Консультации / Наркология

Алкоголизм

Здравствуйте! Прошу у вас помощи. Мой муж пьет 3-4 дня подряд. ..Останавливает только работа. ..4 Дня отработал и снова все заново, пьнки-работа. Пьет дома один, без компаний. Можно ли мне давать препарат "колме без его ведомо, так как проблему эту не признает. Или ,подскажите, пожалуйста, препарат который снимает тягу алкоголя. Спасибо!
Здравствуйте. Подходить к лечению алкоголизма нужно серьезно, в противном случае - успеха не будет. Наибольшего доверия, в связи с хорошим эффектом, заслужила т.н. комбинированная методика. Этот современный метод лечения алкоголизма, состоит из трех этапов: Первый - психотерапевтическое лечение. Этот метод, создает у человека мотивацию на трезвость. То есть, человек сам понимает, что стоит бросать пить. Это самая важная часть метода, потому что без правильной мотивации человека- все дальнейшие манипуляции бесполезны. Но на одной мотивации человек здоров не будет, достаточно самого маленького срыва и больной снова тянется к бутылке. Следующий этап - медикаментозное сенсибилизирующее лечение. Целью методики является вызвать долговременную ремиссию. Суть заключается в том, что при помощи медикаментов у человека вырабатывается условный рефлекс отвращения к алкоголю. Сейчас для этих целей используется безопасный в своей группе препарат - Колме. Это лекарство без вкуса и запаха. Его следует применять на протяжении первого времени лечения алкоголизма. Если пациент "срывается" и выпивает, в его организме тут же запускается "каскад вегетативных реакций". Человек чувствует сердцебиение, отдышку, тошноту, страх смерти. Все вышеперечисленные ощущения у больного четко ассоциируются с принятием алкоголя. Достаточно одного раза, чтобы в мозгу человека закрепилось «алкоголь-это плохо» Примерно через час-полтора, все эти явления - проходят без следа, и не требуют вмешательства врача. Третий этап - работа с созависимыми членами семьи, с теми людьми, с которыми зависимый человек проводит больше всего времени. Врач-нарколог (или психотерапевт-нарколог) - общается с этими людьми для того, чтобы в окружении больного создалась такая атмосфера, в которой ему не будет хотеться выпить. Целью этого этапа, является сохранить период ремиссии как можно дольше, ведь правильное отношение к больному - это очень важный момент социальной и физической реабилитации человека.
Консультация врача нарколога на тему «Алкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос