Консультации / Хирургия

Хронический калькулёзный холецистит и панкреатит

Здравствуйте! Делала узи год назад, поставили диагноз:хронический калькулёзный холецистит и панкреатит. Врач рекомендовала пить урсофальк и консультация хирурга.Стоит ли удалять желчный пузырь, если один камень 2 см и редко бывают боли? Пью урсофальк 1месяц -поможет ли он растворить камень?
Здравствуйте. Ну, формально - да, лучше удалить. Не формально - можно и не спешить с его удалением. Но если возникнет острый холецистит - "я же говорил". И камень диаметром 2 см. никакой урсофальк не растворит.
Спасибо за ответ. Еще вопрос. Какие бывают осложнения после операции и какова их вероятность? Спасибо.
Осложнения бывают абсолютно всякие, в том числе - летальный исход, как и при любой хирургической операции. Вероятность этих осложнений в нормальных клиниках очень низкая (~ от 0,1 до 5%, зависит от тяжести осложнения), как и при большинстве хирургических операций.
Консультация врача хирурга на тему «Хронический калькулёзный холецистит и панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос