Консультации / Гинекология

Атрезия цервикального канала

Добрый день! Мне 29 лет. Менструации начались в 13 лет, цикл стал регулярным примерно в 16 лет. Лет в 20-21 было переохлаждение и следствие диагноз - хронический сальпингоофорит. Других заболеваний по женской части не было. В 27,5 лет я забеременала в первый же цикл без предохранения ( планировали с мужем), беременность прошла легко и 10 мес назад я родила ребенка, первая беременность, первые роды, на 40- ой недели естественные роды и здоровый мальчик. После выписки из роддома через 3 недели поступила с диагнозом эндометрит. Было две чистки: механическое выскабливание под общим наркозом и через день вакуумная чистка без наркоза. Неделю пролежела в стационаре. После кормила сына до 8 мес. Первые менструации после родов пришли в 7 мес ребенка- скудные коричневые мажущие. Через 28 дней пришли вторые такие же скудные и мажущие, как запекшаяся кровь. И через 30 дней третьи такие же точно. На узи в полости матки обнаружили небольшое количество жидкости (узи на 11 день цикла). Врач поставила диагноз: обострение хронич эндометрита и назначила на 3 мес джес и сафоцид в первый день менструации 3 мес подряд. После первого цикла приема джес в дни неактивных таблеток живот тянуло, но месячные так и не пришли. Я начала вторую пачку джес и сафоцид, и на второй день приема джес пошла на узи, диагноз: гематометра, левосторонний сактосальпинкс и атрезия цервикального канала. Поскольку находилась в это время не в своем городе, то пришлось идти не к своему врачу и в стационаре делать бужирование. Врач сделал бужирование ( говорит, что только отсос жидкости из матки, тк из трубы сама потом выйдет, выскабливание делать не стали).. После бужирования, чтоб не было рецидива гематометры, поставил мне спираль юнона био на два месяца, чтоб усики спирали не дали зарости цервик.Каналу и дали выход крови. Антибиотики посое бужирования и установки спирали мне не назначили, только ношпу в течение нескольких дней (тк я за два дня до операции приняла сафоцид и врач сказал, что сафоцид еще возможно действует). К своему врачу смогу попасть только дня через 2, когда вернемся в родной город. Подскажите, возможно, мне для профилактики стоит сейчас выпить какой- то антибактериальный препарат, чтоб не было вновь воспаления? И как кроме спирали предотвратить атрезию цервикального канала? Заранее благодарна, юлия.
Добрый день, Юлмя. В вашей сиуации наиболее целесообразным является использование внутриматочной гормональной системы Мирена. Сейчас можете повторить противовоспалетельное лечение, которое вам уже назначалось. Мы не можем рекомендовать конкретные препараты, тем более антибиотики, заочно.
Спасибо за ответ. Я прочитала про Мирену и правильно ли я поняла, что помимо лечения эндометрита (при помощи гормонов) она не позволит зарости цевикальному каналу? Или от повторной атрезии Мирена не защитит?
Если я вас правильно поняла, вам уже ввели ВМК именно с этой целью.
Консультация врача гинеколога на тему «Атрезия цервикального канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос