Консультации / Хирургия

Послеоперационная реабилитация

Здравствуйте. 11.09.15 Перенес полостную операцию по поводу подозрения на опухоль почки. В процессе операции подозрения были сняты, ничего не обнаружили (ошибка кт-диагностики). Разрезали, посмотрели и зашили. Шов продольный, примерно 20см, ровно посередине живота от солнечного сплетения и ниже пупка. Заживает нормально. Швы саморассасывающиеся. Выписали на 4 день после операции и никаких рекомендаций по восстановлению и реабилитации не дали. Рост 181, вес около 70 (до операции). До операции посещал тренажерный зал. В связи с этим возникло несколько вопросов: 1. Через какое время можно приступить к каким-то физическим упражнениям и когда можно будет вернуться в трен.Зал 2. Через какое время можно начать мочить сам шов 3. Какое время носить бндаж 4. Через какое время можно возобновить половую активность ну и целом, если можно, какие-то рекомендации по ускорению восстановления. Заранее премного благодарен.
Здравствуйте. 1. Через 2 месяца, в среднем. 2. Мочить уже можно. 3. Месяц после операции, потом не требуется. 4. Первый месяц не нагружайтесь. А так, в основном, больше ничего особенного. Если курите - бросайте. И ещё, все подобные рекомендации, как правило, достаточно условны.
Здравствуйте. Прошел месяц с момента моей операции. Беспокоит такая проблема: общая припухлость живота, я не могу его втянуть полностью, он все время немного выпячивает (раньше такого не было). Скажите, есть ли вероятность того, что это диастаз ? или это просто отек ткани после операции ? если отек, то когда примерно он спадет ? разрез был сделан ровно посередине, между "кубиками". Спасибо
Скорее всего - отёк, а может быть - грыжа... Если отёк - спадёт через пару недель.
Скажите, от чего в основном зависит появление послеоперационной грыжи ? больше от того, как сшили апоневроз или еще что-то ? И еще вопрос: через полгода после полосной операции можно начать заниматься в тренажерном зале без ограничений, не опасаясь появления грыжи ? Спасибо
Вероятность появления грыжи зависит "и от того, и от другого". Очень много факторов, однозначно ответить нельзя. В спортивном зале заниматься можно.
Консультация врача хирурга на тему «Послеоперационная реабилитация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос