Консультации / Онкология

Не заживающая рана

Здравстуйте. Больной 65 лет. Рост 175, 5­2 кг. Неходжкинская лимфома 3стадия. Про­ведено лечение мабтерой никакой динамик­и нет. В области лба с права была неболь­шая не заживающая ранка около года. Боль­ше похожая на вялогранулирующую. Не давн­о начало расти и онкологи назначили гамм­а лучи(вроде бы) после 15 доз. Выписали ­по приезду домой рана расширена. Пократа­ налетом похожа на некроз. Глаз закрыт, ­ткани вокруг глаз уплотнены. Содержимое ­ранки на лбу опоражнилась через верхнее ­веко, оброзовался свищ . А теперь такое ­же покрытие на верхнем веке. Кожа практи­чески растворяется. Несколько дней сдела­ли полуспиртовые компрессы отек сошёл гл­аз приоткрылся рана не не сильно влажная­. Хотелось бы узнать ваше мнение и получ­ить совет по уходу и лечению. Больной от­казывается обращаться за мед помощью. Па­ру дней повязки ещё 3% борным спиртом. Какое лечение необходимо провести?
Добрый день! Необходимо понимать , что опухоль на лбу является проявлением лимфомы, что не очевидно. Это также может быть раком кожи, который начал бурно прогрессировать на фоне основного заболевания. Необходимо выполнить биопсию, чтобы понимать наверняка. В любом случае ситуация очень сложная, так как любое из видов специфического лечения может вызвать серьезные осложнения , особенно на фоне такого воспаления. Если это рак кожи, то можно рассмотреть возможность хирургического лечения при отсутствии противопоказаний со стороны общего заболевания, его осложнений и сопутствующей патологии. Если это проявление лимфомы, то ничего кроме специфического лечения (химиотерапия) принципиально не поможет. Маловероятно, но возможно, что это может быть осложненная хроническая рана, которая требует соответствующего лечения. Ведение раны требует постоянных перевязок, а также активного наблюдение врачом , который будет назначать и корректировать антибактериальную терапию, потому что такой гнойный процесс может в любой момент осложниться общевоспалительной реакцией. По мере улучшения состояния раны обратитесь в гематологу для решения вопроса о назначении альтернативных схем химиотерапии. Удачи!
Консультация врача онколога на тему «Не заживающая рана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос