Консультации / Неврология

Как вести себя с больным деменцией

Здравствуйте! Маме 78. Подозреваю, что у нее прогрессирует деменция, т.К.К поведение бывает неадекватным, она может внезапно сама по себе обидеться на всех ( при этом в этот промежуток времени никто с ней не общался или вообще отутствовал), зацикливается только на себе, забывает. Что вокруг люди работают. Учатся. Живут какой-то другой жизнью. Забывает что куда спрятала, переложила, а потом подозревает. Что кто-то из нас это присвоил. А когда сама же находит ( а чаще приходится искать нам то, что она спрятала), не признается. Теряется во времени. Может пройти всего день-два, а ей кажется неделя. Или вместо недели- месяц. Ну и т.Д. У нее своя квартира в городе. А я. Ее единственная дочь. Живу в 150 км. При этом она ехать ко мне не хочет, а я не могу оставить работу и семью, чтоб перебраться к ней. А когда я ее все-таки уговариваю пожить у меня хоть какое-то время, то она жалуется соседям, что ее выселяют из ее собственной квартиры. Как мне вести себя с ней при таком заболевании? К кому обратиться. Ведь я же не могу ей сказать, что у нее проблемы с головой. Спасибо. Буду признательна, если вы дадите хотя бы какой-то ответ, хотя бы в каком направлении двигаться.
Добрый день. Проблемами деменции занимаются и психиатры и неврологи. На мой субъективный взгляд, последние эффективнее. Даже если нужны психотропные препараты для коррекции поведения. Лечение прежде требует постановки диагноза. Есть большое количество болезней, которые приводят к деменции. Некоторые из них обратимы. Заниматься таким пациентом должен врач, работающий в этой области. Большинство неврологов без специального образования и опыта не справляются. Минимум обследований и адрес одного из ведущих учреждений по ссылке: http://www.alzrus.org/consultation_centres/centr_al_cgeymera/usloviya_priema/index.htm Без личного осмотра врача не обойтись. На этом же сайте, есть рекомендации, которые могут вам пригодиться: http://www.alzrus.org/uhazhivayuschim_licam_i_pacientam/advice/index.htm
Консультация врача невролога на тему «Как вести себя с больным деменцией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос