Консультации / Психология и психиатрия

Затяжная депрессия.

Здравствуйте Игорь Евгеньевич. У меня сейчас очень не простой период в жизни. В прошедшем году, в моей жизни произошли сразу две трагедии. Первая и наверное основная, это самоубийство мужа, у меня на глазах, он зарезал себя ножом и потом выпрыгнул в окно. С момента трагедии прошёл год, я сейчас осталась по сути одна, с 8-ми летним сыном. Помимо того, что родственники считают меня виноватой, даже не просто виноватой, а что это Я сделала, я и сама себя виню за произошедшее. Хотя когда пытаюсь в себе разобраться, то не могу понять в чём именно я виновата. На момент трагедии мы были на грани развода, но никаких причин для такого поступка определённо не было. Обычные семейные ссоры, но в последнюю неделю мы даже не ругались. Но что более всего меня угнетает, так это тот факт что люди действительно считают меня в этом виноватой, свекровь так даже пытается всеми правдами и неправдами посадить меня за решётку. Вообщем сложно передать, во что превратилась моя жизнь в последний год, благодаря поступку супруга. А 15 октября скончался единственно близкий мне человек, который всегда был рядом, это моя любимая бабушка. И вот теперь, иногда мне кажется, что моя жизнь просто обречена на вечные неудачи и несчастья. Бывают и мысли суицидальные появляются, но я их гоню от себя, сын держит. Мне говорят, что время лечит, всё забудется и пройдёт. Но мне кажется, что у меня всё это в какой-то психоз превращается, навязчивые мысли появляются. Сейчас за мной мужчина ухаживает, помогает психологически, и говорит что любит. Но мне теперь кажется, что меня обязательно опять бросят, подведут, обманут, я боюсь людей, отношений, всего боюсь. Как вы думаете, нужно ли мне обратиться к доктору, или как говорится, само рассосётся?
Если чувствуете, что без поддержки не справиться, конечно, нужно к врачу-психотерапевту. Будьте очень внимательны к СВОЕМУ чувству вины, в глубине души ВЫ САМИ считаете себя виноватой. А с чувством вины нормально жить невозможно, вряд ли есть что-то более истощающее. Если не сможете справиться с чувством вины сами, работайте со специалистом.
Добрый день, огромное спасибо за ответ. А если справляться с этим самостоятельно, то каким образом? Что я сама для себя могу сделать? Ну я конечно говорю сама себе, что причин для подобного поступка у мужа не было, что помимо наших отношений, у него ещё и сын, и он совершенно не подумал о нём. Какое-то время мне это даже удаётся. А потом как плотину прорывает, и тогда накрывает вплоть до истерик, потому как пытаюсь найти ответ на основной вопрос: почему он это сделал, почему ТАКИМ образом, что было причиной? и ответить на него не могу, понимаете, у меня нет ответа на этот вопрос. Я сама от этого устала, и людей близких уже замучила. Подскажите, пожалуйста, если всё же к доктору обращаться то к психологу, или психотерапевту?
Описанный Вами поступок мужа не может быть поступком нормального человека или человека, находящегося в здравом уме, с какими бы личными переживаниями он ни столкнулся. Это явно патологическая реакция с большим оттенком демонстративности, поэтому родственникам и кажется, что это сделал не он сам. Не может быть, чтобы Вы раньше не замечали каких-либо странностей или ненормальностей его поведения. Из этого и исходите, отвечая на вопрос, почему он это сделал. Обращаться ли в врачу-психотерапевту или психологу - нет разницы (кроме того, что психолог не может назначить медикаментозное лечение), главное, чтобы специалист и человек был не глупый и адекватный.
Ещё раз большое Вам спасибо!!! Ответы ваши точны и конкретны, конечно замечала некие странности в поведении супруга и не раз. Но как обычно это случается, списываем это на стрессы, работу, усталость, если бы я могла хотя бы предположить, что всё так закончится...Спасибо вам большое!!!
Консультация психотерапевта на тему «Затяжная депрессия.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос