Консультации / Педиатрия

Вопрос прививки

Здравствуйте! Интересует пневмококовая и гемофильная прививки. Ребенку 4 годика.Очень часто болеем, каждый месяц, любая простуда заканчивается антибиотиком. Сдавали кровь на инфекции,были обнаружены цмви и герпес. Прошли курс лечения( полгода сидели дома,не посещали сад). Сейчас все чисто. Врач посоветовала эти прививки. Неделю назад поставили манту, через 3 дня нужно было прийти ставить прививки. Но ребенок опять заболел. Температура, красное рыхлое горло,небольшой кашель, прозрачные сопельки. Врач опять выписывает антибиотик флемоклав, имудон,гексорал,аскорил,називин. Сейчас лечение закончили. Педиатр приглашает на прививки. Но знакомая сказала,что нужно,чтоб прошло 3 месяца,после последней болезни. Подскажите, пожалуйста,как лучше. Спасибо)))
Здравствуйте! Понимаете, заболеваемость ОРВИ у Вашего ребенка связана с незрелостью собственного иммунитета и большим количеством контактов с больными ОРВИ. Когда ребенок заболевает ОРВИ, лечение необходимо противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами, а не антибиотик. Антибиотики не работают в отношении вирусов. Теперь про прививки. Эти прививки против гемофильной и пневмококковой инфекций будут защищать Вашего ребенка от заболеваний, вызываемых этими микробами. Но это бактериальные инфекции, а не вирусные. И после вакцинации будет иммунитет против пневмококков и гемофильной палочки, а не против вирусов. Конечно, очень хорошо, когда малыш привит и от Хиб и от пневмококка, но от ОРВИ нет прививки. Попросите своего врача назначить и профилактику ОРВИ. Проветривайте почаще помещение дома, влажная уборка, закаливание, прогулки на свежем воздухе. Ограничьте контакты с больными ОРВИ. Внимательно отнеситесь к соблюдению правил личной гигиены после посещения общественных мест: мойте руки, умывайте лицо,полощите горло - это снижает число респираторных вирусов на коже и слизистых. Обычно такие несложные меры приносят очень хорошие результаты.
Спасибо большое за ответ. Наша педиатр на любую жалобу выписывает антибиотик. Я читала и знаю, что вирусы не лечат антибиотиками. Но любое орви у нас переходит в тяжелую форму. И почти всегда проходит с температурой. Начинается с красного горла, сопелек, покашливания. Обычно с первого дня заболевания лечу аквамарисом, вифероном, тантум верде. Но все равно подключается либо сильный кашель, либо зеленые сопли либо температура высокая. Прошу почти всегда сдать кровь соэ всегда выше нормы(26, 35,даже 56 было)назначается антибиотик. Год назад болели пневмонией, был и бронхит и трахеит. Аденойды 2 степени.Я уже не знаю как помочь, что сделать. Влажная уборка каждый день, проветриваю несколько раз за день, кушать не заставляю, часто пьем водичку, морсы,ромашку. Руки обязательно моем и с больными не контактируем. Даже на приём в здоровый день одеваю маску. Каждый день говядина, чай с шиповником,молочные продукты. Днём спит. Узи органов уже делала и сердце проверяла.Все в норме. Кровь тоже норма. Врач руками разводит. Предложила эти прививки. Но вот он снова заболел. Говорит выздоровите, сразу поставим. Но другая врач говорит, что перед прививками нужно 3 месяца не болеть.
Из того, что Вы описываете, Ваш малыш относится к группе часто болеющих детей, и, конечно, ему показана специфическая вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекций, но эти прививки не будут профилактикой ОРВИ. Проводить прививки можно через 10 дней после перенесенного острого заболевания, 3 месяца ждать необязательно. Повышенная СОЭ не может быть показанием для назначения антибиотиков, ведь и при вирусной инфекции этот показатель повышается. А для лечения вирусной инфекции показано назначать противовирусное. В Вашем случае самое лучшее лечение будет профилактика.
Огромное Вам спасибо!!!
Консультация врача-педиатра на тему «Вопрос прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Прививка БЦЖ
прививка от рака груди
прививки
Увеличение лимфоузлов после прививки...
прививки
Прививка
прививка от рака