Педиатрия

Ребенок в год ударился головкой

Добрый день! Ребенку год и месяц, бежала по разложенному дивану (высота от пола примерно 40 см + рост ребенка) и упала, не увидев края дивана, головой вниз. На полу лежал вязаный хлопковый коврик + линолеум. Упала лицом вниз, причем сначала приземлилась голова, а затем тело. Заплакала сразу, очень сильно. Попросила грудь, возле груди стала успокаиваться, но еще минут 15 всхлипывала, закатывала глазки, хотела заснуть, но не дали. Сознания не теряла, рвоты не было. Через час поехали на всякий случай в больницу, врач толком даже не осмотрел ребенка, сразу, упрощая себе задачу, сказал делать рентген, от которого мы отказались. У ребенка на месте удара не было ни ссадины, ни шишки, ни гематомы, только слегка покраснело, а на след. День и краснота прошла. Через час-полтора после падения ребенок покушал, вел себя вполне нормально, обычно, спала достаточно спокойно (как всегда). Доктор, подскажите, пожалуйста, 1) может ли в данном случае у ребенка быть сотрясение? Или тогда была бы рвота, потеря сознания - вообще, насколько эти симптомы обязательны при сотрясении мозга? В машине ребенка тоже не тошнило, не укачало (хотя в больницу ехали достаточно быстро).2) Я читала, что где-то, что природой как бы предусмотрены такие падения: в два раза больше количество амортизирующей жидкости, подвижные кости черепа... А до какого возраста у ребенка сохраняются эти защитные барьеры? Заранее огромное вам спасибо
Здравствуйте! 1. Сотрясение возможно, тк легкая степень сотрясение не всегда сопровождается потерей сознания и рвотой 2. В таких случаях все-таки не стоит отказываться от рентгена. Поймите, облучение минимально и совершенно безопасно для здоровья. Травмы и удары головы требуют диагностики для исключения переломов и трещин. 3. Защитные барьеры --весьма индивидуальный момент, кому-то они помогают, кому-то нет, то же самое и с возрастом. К сожалению, падения неизбежны. И природа заботится о детках. Но мы тоже должны быть на стороже и всегда после сильного удара показывать ребенка врачу и делать рентген Если есть еще вопросы-пишите обязательно Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова олеся
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок в год ударился головкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли при прикосновении к головке кольцо крайней плоти
Здравтсвуйте доктор, Mеня Армен зовут, я из Еревана. Пишу вам из-за глубокого отчаяния, так как здешние урологи видимо не понимают как мне помочь и не понимают в чем моя проблема...
Боль в головке при прикосновениях
Здравтсвуйте доктор, я из еревана, меня армен зовут. Пишу вам из-за глубокого отчаяния, так как здешние урологи видимо не понимают как мне помочь и не понимают в чем моя проблема...
Оскольчатый перелом головки 2 пястной кости с небольшим смещением отломков по длине и латерально (по типу вколоченного
Здравствуйте, 2 марта ударил о стену руку, спустя 2 дня отек более менее спал, но головка 2 пястной кости продолжала болеть, поэтому обратился к травматологу. Наложили иммобилизацию полимерной повязкой на...
Темное пятнышко на головке пениса, возле уретры
Здравствуйте. Я мужчина, 19 лет. Около года назад появилось пятнышко возле уретры, похоже на пигментное никакого дискомфорта не доставляет, кроме самого присутствия. При эрекции оно практически сливается с основным цветом...
Ребенок проявляет агрессию в детском саду
Добрый день, столкнулась с агрессивным поведением ребенка в дет. саду, регулярно жалуются воспитатели и родители "постардавших" детей, сама была свидетельницей сцен. Ребенку 3,5 года, если ему что-то не нравится или...
Мальчик полтора года часто бьет себя ручкой по головке
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна, вот уже как 3 месяца наблюдаем, как Матвей часто бьет себя правой ручкой по голове. Это началось (совпадение или нет?), насколько мы припоминаем, после очень неприятного...
Красные пятна на головке члена и мошонке
Здравствуйте,помогите пожалуйста! где то месяц назад у меня появились на головке члена красные пятна плоские без каких либо симптомов,появились пятна после мастурбации случайным образом промахнувшись ткнул в стол и не...