Кардиология

Во время беременности какой препарат лучше варфарин или фенилин

Добрый день! Хотела бы с вами проконсультироваться. В 2003 году мне сделали операцию на сердце : протезирование митрального клапана и пластики дмпп в самарском областном клиническом кардиологическом диспансере. А так как я принимаю варфарин( который крайне необходимо принимать всю жизнь), то во время беременности данный препарат принимать нельзя. У меня был печальный случай, на 19 недели у меня внутри утроба умер плод, и врачи не знают из за чего. Во время беременности меня переводили сначала на клексан с 5 по 12 недели, а затем с 13 недели снова на варфарин по 4 таблетки 1 раза в день, мно-2,55 ..Но из за непонятных причин плод умер. Подскажите пожалуйста в следующий раз мне на какой препарат лучше переходить на варфарин или фенилин, чтобы было безопасно для меня и будущего ребёнка. Заранее спасибо!!!
Добрый день. В вашей ситуации всю беременность надо вести на низкомолекулярных гепаринах (клексан). Ни варфарин, ни фенилин использовать нельзя.
Консультация врача-кардиолога на тему «Во время беременности какой препарат лучше варфарин или фенилин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
На какой препарат лучше переходить во время беременности
Добрый день! Хотела бы с вами проконсультироваться елизавета евгеньевна. В 2003 году мне сделали операцию на сердце : протезирование митрального клапана и пластики дмпп в самарском областном клиническом кардиологическом диспансере....