Рубцовый стеноз гортани

анонимно, мужчина, 66 лет
У моего мужа виктора, 66 лет, после операции 6 лет назад на щитовидной железе, полное удаление, пропал голос на полгода и он ужасно задыхался, после длительного лечения по месту жительства голос восстановился полностью, но задышка при малейшей нагрузке (одевание по утрам носков), усугубилась, а также появилась, а затем участились до 4-5 раз в месяц приступы ларингоспазма, сопровождающиеся утратой голоса. Очень он страдает от этого удушья, сделали кт, ларингоскопию, частично бронхоскопию (начался ларингоспазм), поставили диагноз рубцовый стеноз гортани? Или парез гортани?. Одно лучне другого. Были на консультациях лор в областной больнице сумы, ендокринолога, пульманолога и даже онколора. На простой вопрос как оказать доврачебную помощь до приезда скорой никто до сих пор не ответил. Никакого медикаментозного или другого лечения никто не предлагал. Вся эта картина описанная выше, носит уже критический характер со средины июля этого года что делать, что посоветуйте, можете ли помочь, есть ли надежда восстановить функцию дыхания? Помогите!

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
Ситуация очень серьёзная! Паралич гортани после операций на щитовидной железы, к сожалению, случается часто. Медикаментозного лечения данной проблемы не существует. Предложено несколько вариантов оперативного лечения, но эффективность их оставляет желать лучшего. Выполняются подобные вмешательства только в специальных ЛОР-НИИ.

Консультация врача отоларинголога на тему «Рубцовый стеноз гортани»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2015