Аллергология и иммунология

Не можем определить причину крапивницы

Добрый день. У дочери (20 лет) последние 2 года крапивница, постоянно принимает антигистаминные препараты. Обследовалась у гастроэнтеролога, фгдс показала повышенное содержание желчи (присутствовала изжога), но после курса лечения изжога прошла, а крапивница - нет. Заметила, что прием пероральных контрацептивов уменьшает проявления крапивницы - принимала 3 месяца в начале этого года, но не связала эти два факта. В настоящее время опять начала прием контрацептивов и опять имеем снижение симптомов крапивницы (прием антигистаминных препаратов требуется гораздо реже). Что это может означать и к какому врачу лучше обратиться или стоит пройти какое-либо обследование?
Здравствуйте. Прогестины - это гормональные средства, обладающие антипролиферативным и даже небольшим антигистаминным эффектом, поэтому они частично подавляют псевдоаллергическую реакцию, которая имеет место быть при хронической крапивнице. К сожалению, хроническая крапивница практически не лечится, но зато проходит самостоятельно в течение нескольких лет. Поэтому, если сами высыпания не беспокоят, то можно ничего не предпринимать. Единственное, я рекомендую проверить щитовидную железу, сдать анализ крови на гормоны Т3, Т4, ТТГ и антитела к ТТГ и тиреопероксидазе. Если вашу дочь беспокоят зудящие элементы крапивницы, то она может принимать ситуационно такие препараты, как ксизал 5 мг - 1 таблетка в сутки. При сильном обострении крапивницы ксизал можно принимать без перерыва курсом до полугода. Периодически можно также принимать энтеросорбенты, например энтеросгель по 1 ст. х 3 раза в сутки по 7 дней.
Консультация врача-аллерголога на тему «Не можем определить причину крапивницы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия и отек квинке
Здравствуйте. У моего мужа есть аллергия. Но на что мы не можем определить. Начинается с красных круглых пятен, затем они опухают и начинают отекать. Остановить можно только гормональными препаратами. Отек...