Консультации / Отоларингология

Налет на горле год подряд

Здравствуйте! Организм никогда не был особенно крепким ко всяким простудам и ангинам. В раннем детстве подрезали миндалины. Частые острые заболевания. Но полгода или год назад как переболела - видимо так и не поправилась, на горле остался и целый год держится белый налет, сильный запах изо рта. Чувствуется, что лакуны напрочь забиты пробками, удалять удается только крайние. А целиком, на всю глубину их прочистить - самостоятельно невозможно. Горло как будто более узкое, чем раньше. Миндалины какие-то рыхлые, опухшие. Всегда красные. Рот как будто печет, периодически. А после сна - совсем кошмар.. Сдала посев из зева: neisseria sicca - умеренный streptococcus oralis - обильный до сдачи посева мне прописали пропить два месяца тонзиллотрен, 7 дней полоскать горло препаратом оки, спрыскивать миндалины ингалиптом. Сделали попытку прочистить миндалины каким-то продуванием с антисептическим раствором, но из-за рвотных рефлексов не удалось завершить и полностью прочистить. За неделю полосканий вроде бы пробки стали появляться в меньшем количестве. А может быть из-за той прочистки. Но всё остальное - так же. Тонзиллотрен продолжаю пить. Глотать не больно. Миндалины все в дырках, иногда кровят. Редко бывает температурка. 1. Теперь, когда известны результаты анализов посева, что можно предпринять против этих стрептококков? Или сначала допить тонзиллотрен? 2. Как расшифровываются анализы посева? 3. Может быть, еще сдать анализы на грибковую инфекцию? 4. Как определить, что это за поражение конкретно? К врачам трудно попасть, сейчас в длительном отъезде. Прочитала про разные респираторные заболевания, про хронические, про разные ангины - все похожи, трудно определить, а болеть надоело, скоро вообще зима. Полгода назад на шее справа, ниже уха, появилась маленькая плотная шишечка. Через неделю-другую прошла. Месяц назад появилось три шишки по вертикали, (за ухом и вниз от него). Неделю увеличивались и болели, потом постепенно уменьшились и теперь их нет. Помогите, пожалуйста.. -- С ув., Светлана
1. Очень часто, несмотря на проводимое антимикробное лечение, расстаться навсегда со стрептококком не представляется возможным. 2. Обычно указывается количество микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам. Но совершенно стерильной глотка никогда не бывает. 3. Сдать можно на любую инфекцию, но что это Вам даст? 4. Хронический декомпенсированный тонзиллит эффективно лечится только оперативно. Вам нужна тонзиллэктомия.
Консультация врача отоларинголога на тему «Налет на горле год подряд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос