Консультации / Психология и психиатрия

Помогите выяснить что со мной

Уважаемый,мне 24 года,лет с 15и мучаюсь тем что я не могу находиться в толпе среди людей,стоит мне войти в какой то супермаркет,меня бросает в пот я испытываю дискомфорт когда вокруг меня скапливается народ,и я становлюсь раздражительнее от этого,в эти моменты я не могу сконцентрироваться на своих покупках,единственное что происходит в голове это желание чтобы они отошли от меня подальше,только тогда я смогу сконцентрироваться на товарах.....Такое же происходит в общественном транспорте,я не могу находиться среди людей,3-4 человека рядом со мной это уже толпа не говоря уже когда их 5-10 и больше....Я чувствую мне это сильно мешает жить полноценно,мне надоело в собственной шкуре так жить,мне все время кажется они смотрят на меня,обсуждают,показывают пальцем,я хуже всех...Но даже когда я уверенна что хорошо по моде одета,на мне нет изъянов я все равно хочу забиться в угол лишь бы подальше от посторонних....Это очень сложно,как на работе ,так и в городе в общ.Местах.Скажите что со мной ?Как называется такое поведение?Можно ли излечиться?Стоит ли мне обратиться в реале за помощью психиатора в своем городе?
В той мере, в какой я могу судить заочно, Вы описываете типичную агорафобию (F40.0 по МКБ-10), еще больше это похоже на агорафобию с паническим расстройством (F40.01). В таком случае это типичный тревожный невроз, который хорошо лечится одним правильно назначенным антидепрессантом группы СИОЗС, идеально - в сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией. Для окончательного прояснения диагноза и определения терапевтической тактики Вам , конечно же, необходимо очно обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру. Причем для правильной диагностики очень важно детально разобраться в Ваших ощущениях по поводу отношения к вам окружающих. Вам только лишь КАЖЕТСЯ, что люди "смотрят на Вас, обсуждают, показывают пальцем, Вы хуже всех..."? Логически Вы понимаете, что данное ощущение - лишь результат Вашей высокой тревожности? Т.е. Вы настолько сильно волнуетесь, что Вам начинает казаться, что Ваше волнение заметно окружающим или даже бросается им в глаза. Или Вы действительно РАЦИОНАЛЬНО допускаете (напр., находясь дома с спокойной обстановке), что можете иметь для окружающих Вас совершенно незнакомых людей какое-то особое значение? Обязательно обсудите этот вопрос со специалистом, к которому обратитесь на прием. Всего доброго.
Нет это точно не агорафобия,я не боюсь открытых помещений,я испытываю тревожность,неприязнь,и дискомфорт от посторонних людей находящихся рядом со мной,меня может сильно раздражать когда они смотрят на меня,смотрят мне в глаза....Я сама не люблю кого то рассматривать,и не люблю когда нарушают мое личное пространство.....Я не контактный человек из 100 мне могут понравится 2ое людей с которыми я буду общаться,и то держа их на расстоянии....В школе я еще замечала что везде и повсюду я держусь одна,я не сливаюсь в командных играх,предпочитала сидеть на последних партах лижь бы подальше от всех,от глаз одноклассников,потом пошла на работу история повторилась я ни с кем не шла на контакт мне были противны мои коллеги,их разговоры,я даже ненавидела когда со мной рядом кто то вставал,но при этом 2х человек я выделяла с одним общалась охотно,а одного просто любила как человека и всегда желала чтобы тот был на работе.....То есть я не совсем мезантроп)) и так вездееее,я не обращаю на людей внимание будто я аутист а они всего лишь бутафория в этой жизни,я хочу расслабиться,не бояться их,быть среди них,отдаваться им,но неееет я обхожу за версту места где есть людиии.
Вы именно "не любите", Вам "не нравится" быть среди людей, Вы "неконтактны" и агрессивно настроены к окружающим? Таков Ваш характер? Вы ощущаете, что это Ваша собственная индивидуальная личностная особенность? Тогда, Вы правы, к агорафобии, да и вообще к неврозу, это не имеет практически никакого отношения и данную ситуацию нужно подробно прорабатывать с психологом, психоаналитиком, психотерапевтом психологическими методами. Или, может быть, изначально (до того, как Вы стали явно избегать контакты и неприязненно относиться к окружающим) Вы испытывали повышенную тревожность, сильный дискомфорт, нерациональный страх при нахождении среди людей, в центре внимания, а потом в качестве защиты от этого тревожного дискомфорта возникло отчуждение, неприязнь и избегание? Тогда, как я уже говорил, это все же тревожный невроз по типу агорафобии и/или социофобии. (Агорафобия - это боязнь не самих открытых пространств, а большого скопления людей на определенных пространствах, букв. - "боязнь многолюдных улиц и базарных площадей". Социофобия - боязнь пребывания, наоборот, в малых группах, когда велик риск постоянно находиться в центре внимания, привлекать к себе интерес".) По поводу психологических аспектов тревожных фобических расстройств могу адресовать Вас к своим популярным статьям на эту тему - "ЗАПЕРТЫЕ ЖЕЛАНИЯ или НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АГОРАФОБИИ, КЛАУСТРОФОБИИ, ЛИССОФОБИИ, НОРМАЛЬНОМ ЭКСГИБИЦИОНИЗМЕ И ПАНИЧЕСКИХ АТАКАХ" - http://kind-mind.ru/articles/patient-problems?id=105; "ЗАТВОРНИЦА СТРАХА" - http://kind-mind.ru/articles/patient-problems?id=104 Извините, пожалуй, это все, что я могу сказать о данной ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите выяснить что со мной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос