Неврология

Помогите расшифровать ЭЭГ и УЗДГ ребенка

Заключение ээг: в настоящее время на ээг легкие изменения бэа головного мозга. Усиление медленноволновой активности в затылочной области и левой лобно-передневисочной области. Признаки повышения возбудимости срединных структур. На этом фоне генерализованная эпилептиформная активность в виде одиночного короткого разряда пик-волновой активности с максимальной амплитудой в левой лобно-передневисочной области, выявляемая при гипервентиляции. Заключение уздг-ткдг: межполушарная асимметрия с незначительным снижением кровотока в артериях левого каротидного бассейна. Признаки экстравазальной компрессии левой позвоночной артерии с умеренным снижением кровотока при ротационных пробах. Незначительное усиление венозного кровотока по позвоночным сплетениям. Назначен кортексин 10 мг 10 дней в/м и атаракс по 1/4 3 раза в день в теч. 2 Мес. Потом опять ээг, и если эпиактивность не уберется, то 5 лет пить кеппру... Сыну 6 лет, вес 21,8 кг. Кстати, у нас сдвг, приступов эпилепсии (слава богу) не было, ничего подобного и близко. Только тик появился в виде неконтролируемых подергиваний плечами, плюс потом подключились руки. После тенотена тик почти ушел. Но временами проявляется, но не так сильно и часто, как прежде. Тик начался после смены д/сада, мы перешли в логопедический сад из-за некоторых нарушений в произношении. Там есть кабинет бос, сыну нравится заниматься. Но начался тик одновременно с началом занятий в этом кабинете... Помогите, пожалуйста, не совершить ошибки... Есть ли необходимость в применении кеппры и т.П. Противосудорожных препаратов, если нет приступов?
Здравствуйте. Нужно видеть саму ЭЭГ. Без клинической картины изменения ЭЭГ смысла не имеют и лечить их не нужно. Кроме того, часто встречаются ошибочные заключения по результатам ЭЭГ. Рекомендую обратиться к неврологу-эпилептологу, который сможет оценить ЭЭГ самостоятельно и решить, нужно ли вообще что-то исправлять.
Консультация врача-невролога на тему «Помогите расшифровать ЭЭГ и УЗДГ ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение от эпилепсии
Мальчику 8 лет на основе двух ээг, сделанных в 2014 году и 2015 году ставят диагноз эпилептическая дисфункция коры головного мозга. Невролог хочет назначить препараты от эпилепсии, якобы эпиактивность на...
Результат ЭЭГ и УЗДГ
Здравствуйте, помогите расшифровать результат ЭЭГ и УЗДГ. Дочь 6 лет 8 мес. уже две недели жалуется, что периодически видит все далеко. По описанию, что-то вроде синдрома Алисы в стране чудес,...