Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Полиомиелит и не привитый ребенок

Добрый день. Мы идем в детский сад. В силу ряда причин у нас сделаны три прививки от полиомиелита, но не сделана ревакцинация (делали по индивидуальному графику, в настоящий момент прививок не делаем) опасны ли для моего ребенка прививки живой вакциной полио, которые будут делать в саду другим детям? Просто врач говорит, что в случае проведения в саду вакцинации живой вакциной детей из нашей группы моего ребенка, как непривитого могут вывести из садика на 60 дней.
Здравствуйте! Скажу сразу, что любые нарушения в календаре прививок могут выразиться на адекватности формирования защитного иммунитета против этих болезней. В Вашем случае, наличие трех прививок против полио формирует у 96-100% привитых формирование иммунитета. Только вот нарушение календаря не обеспечивает длительность этого иммунитета. Получается, что садик посещать можно, а вот до школы титры могут быть и недостаточными. Но к тому времени, скорее всего, и мед.отвод будет снят, и остальные прививки будут доделаны.
Спасибо. Пока у нас медотвод от невролога. Сейчас ребенку три года, прививки делали в полтора года. Получается, что в саду проблем быть не должно с иммунитетом и нас не имеют права вывести на два месяца из сада? спасибо за ответ.
Получается, что так и есть. Обычно отвод дают от вакцинации против коклюша, столбняка и дифтериии, а против полио - нет. Уточните этот вопрос у врача. Не переживайте!
Спасибо!. Завтра проконсультируюсь с неврологом по поводу полиомиелита. И еще вопрос. Если мы сделаем прививку (живая вакцина) нас обязаны принять в сад или могут не допустить в течение месяца (читала про это тут, в консультациях, что могут на месяц отсрочить прием в садик, так как там есть непривитые дети)).
И еще дополнение к вопросу для ясности картины. Сегодня забрали карту. Ребенок - октябрь 2012 года в 2013 году - две инактивированных вакцины (март и май) + живая вакцина (4 капли в июле ) 2014 - ревакцинация в октябре 4 к. Получается, что у нас только одной ревакцинации нет. Этого достаточно для того, чтобы нас не выводили из сада в случае вакцинации других детей?
Здравствуйте еще раз! Нет, в садик вас возьмут в любом случае. Это проблема непривитых детей, это непривитого ребенка должны выводить в таком случае. И, действительно, получается, что не хватает одной прививки, и вас выводить тоже уже не будут.
Консультация врача инфекциониста на тему «Полиомиелит и не привитый ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос