Консультации / Болезни сосудов

Отмена варфарина после пять лет приема

Здравствуйте, в 2009г. После операции через 10 дней увезли по скорой с тромбозом глубоких вен. Через месяц выписали, назначив варфарин, трикотаж 2 кл., Запретив всякие физические нагрузки, через столько лет, я потихоньку начали на клонятся, носить тяжести иногда, бегать не могу ногу начинает распирать изнутри и если долго сижу (работа сидячая) тоже ногу рвет и отекает сильно. Позволила себе купить туфли на маленьком каблучке, может можно и начать избавляться от приема варфарина? Еще у меня почему то все чаще начинает болеть правая здоровая нога и даже бывает, что стопа то немеет, то холодеет. И по моим ощущения, что она как то худее стала, что ли. Даже по ягодицам это заметно. И это меня беспокоит. Варфарин доза 1, 5 таблетки, при этом мно 1,6; пти 53; ачтв 40,6; фибриноген 2,36. Флеболога в городе нет. Еще принимаю л тироксин 150х1 раз в день. (Слышала, что он загущает кровь). Подскажите пожалуйста. Как мне быть? И что делать дальше?
Здравствуйте. Отменять варфарин надо все же под наблюдением врача. Обычно после тромбоза глубоких вен он назначается на 6 месяцев, если нет каких-либо более серьезных показаний. Но после отмены варфарина обычно продолжается прием дезагрегантов (плавикс, тромбо-АСС) или таблетированных антикоагулянтов (ксарелто). Заболевание, которое Вы перенесли оставляет след на всю жизнь. После тромбоза в венах разрушаются клапаны и она теряет свою функцию. Клапаны не могут удержать кровь, которая должна подниматься вверх, и она сбрасывается вниз. Поэтому при усиленных движениях (бег) и статической нагрузке (сидячая работа) нога отекает и появляется чувство распирания. Помочь здесь может только компрессионный трикотаж, он будет помогать работать Вашим венам. Что касается правой ноги, то жалобы не похожи на те, что бывают при проблемах с венами. Нельзя исключить проблему с позвоночником или облитерирующие заболевания артерий. Вам необходимо показаться (сосудистому) хирургу и неврологу.
Консультация врача флеболога на тему «Отмена варфарина после пять лет приема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос