Педиатрия

Лимфопения при ОРВИ

Здравствуйте. Мальчику только исполнилось 2 года, он заболел орви. Началось с того, что вечером появились сопли, к утру уже температура. Все протекало, как обычно в таких ситуациях: окна открыты, ребенок пьет столько жидкости, сколько получается ему дать, делаем ингаляции физраствором и т.Д. Когда температура начинает переваливать за 39, сбивали парацетамоловыми свечами. И вот, на второй день болезни, не успели вовремя сбить температуру, и она поднялась до 40 градусов. Вызвали скорую помощь... Когда они приехали - посмотрели ребенка и сказали, что у него одышка и хрипы, то есть абструктивный бронхит. Сделали ему два укола, как выяснилось после - один от температуры, второй - дексамед. Дали нам открытую ампулу с остатками дексамеда и сказали добавить ее в физраствор 2 раза для ингаляции. Когда они уже уехали, я выяснил, что дексамед - довольно серьезный гормональный препарат с кучей побочных эффектов, и мы приняли решение не добавлять его при ингаляциях. На сегодняшний день, температура держится уже четвертый день. Сегодня сдали оак и анализ на с-реактивный белок. Результат: лимфоциты-27%, палочкоядерные нейтрофилы-5%, сегментоядерные-61%, моноциты-6%, эозинофилы-1%, пойкилоцитоз - слабо выражен, соэ-74. При этом с-реактивный белок - 19,8мг/л. Если я правильно понимаю, то это вирусная инфекция, но вызванная глюкокортикостероидом лимфопения, мешает организму справиться с вирусом... До сих пор не понимаю, зачем они ввели этот гармон, ведь мы им говорили, что это всего втрой день болезни, одышка вызвана лихорадкой, хрипы - неспособностью в данный момент откашляться... Но уже поздно об этом рассуждать. Скажите, чем можно помочь ребенку справиться с заразой и не получить осложнений. Если завтра, пятый день, будет подниматься температура, что делать?
Здравствуйте! Реакция крови обусловлена заболеванием ребенка, лимфопения говорит о снижении сопротивляемости организма, но это не значит, что причиной снижения лимфоцитов стал гормон. Действия скоропомощной бригады обусловлены тяжестью состояния ребенка, вряд ли малышу стали колоть гормоны, если бы не обструкция. Ваша задача на данный момент выполнять все рекомендации врача по лечению ребенка, если педиатр назначит вам антибиотики, значит в них есть необходимость, если противовирусные, то от них так же не стоит отказываться. Соблюдайте постельный режим, отпаивайте малыша, муколитики и ингаляции (в том числе и с гормональными препаратами на усмотрение вашего лечащего доктора) показаны ребеночку. На фоне продолжительной болезни малышу так же необходим контроль по крови. Через 10 дней от предыдущего анализа снова сдайте клинический анализ крови. Выздоравливайте! Если будут еще вопросы, пишите!
Консультация врача-педиатра на тему «Лимфопения при ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Высокая температура без признаков простуды
Здравствуйте. Позавчера после обеда начала подниматься температура: сначала была 37, к вечеру уже 38, максимальная была ночью 39. Позавчера на груди, спине и шее появились мелкие красные пятна. Вчера они...
Куда дальше обратиться
Здравствуйте. Все началось с того, что 2 месяца назад ночью у меня стал учащаться пульс в покое, то есть я не могла заснуть, пульс был до 120 ударов в минуту....
Очень низкий уровень лимфоцитов
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с расшифровкой анализа и дальнейшими действиями. Пол года назад , мальчик - 5 лет, предположительно переболел мононуклеозом атипичные лимфоциты - 5%), незрелые гранулоциты? Палочкоядерные нейтрофилы - 7%,...