Консультации / Дерматология и косметология

Черные точки

Здравствуйте!Меня зовут Айжан!Мне 16 лет!У меня на лбу,переносице есть черные точи,причем на всей поверхности лба.Также иногда появляютя гнойные вспаления,кожа у меня жирная.Черные точки беспокоят меня примерно 2-3 года.Я пробовала разные косметические средства,но эффекта не было,также в салоне красоты мне делали чистку лица,но после черные точки снов появлялись,Я хотела бы попросить у вас совета: Что мне делать?И еще один вопрос может быть нужно еще раз сделать читку лица?(или это вредно для кожи?)Зараее вам благодарна.
Добрый день. "Черные точки" (комедоны)- это не что иное, как скопление кожного сала. Выработка кожного сала сальными железами является нормой, другое дело, если за кожей не ухаживать, оно будет скапливаться в волосяном фолликуле и приводить к образованию расширенных пор. Окисляясь на воздухе, себум приобретает темную окраску. Рекомендую использовать отшелушивающие препараты еженедельно, чтобы нормализовать отток кожного сала (скрабы, легкие домашние химические пилинги), для осветления "черных точек" можно наносить ферментативные пилинги. Ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять эти элементы при наличии воспаления. Локально в этом случае наносятся противовоспалительные препараты (салицилово-цинковая паста, крем СебиумAI, эмульсия Исеак AI, сыворотка SOS Premium и др. И обязательно использовать средства, повышающие иммунитет кожи. Механическую чистку часто проводить не советую, не чаще 1 раза в месяц. Возможно, реже, все зависит от состояние Вашей кожи на данный момент.
Консультация врача дерматолога на тему «Черные точки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2011