Консультации / Проктология

Внутренний геморрой первой-второй стадии склеротерапия

Здравствуйте. Мне 20 лет, мужчина. Год назад проктолог обнаружил внутренний геморрой 1 стадии. Спасался весь год фитомуцилом. Сегодня был второй прием у проктолога, но уже у другого специалиста. Он подтвердил диагноз, сказал, что есть 3 внутренних узла, 2 из них первой стадии, 1 второй стадии с образованием защитного "сосочка". Предложил сделать склеротерапию каждого узла. 1) Сколько узлов может быть вообще в теории. Их всего 3 или может быть больше? 2) Специалист провел диагностику пальцем, а затем с использованием "зеркала". Как я понял, залез недалеко. Я слышал, что есть методики диагностики, когда исследуют 25см вглубь для обнаружения глубоких узлов. Есть ли смысл? 3) Утверждается, что склеротерапия самый оптимальный вариант (хотя про другие я не спрашивал), с избавлением от узлов навсегда. Как вы считаете, стоит ли в 20 лет делать такую операцию, и действительно ли данный метод лучше всего подходит?
Существуют внутреннее и наружнее геморроидальные сплетения. Соответственно существуют внутренние и наружние геморроидальные узлы. Наружние располагаются в перианальной области (на выходе анального канала), а внутренние - в начале анального канала (4-6 см от ануса), поэтому для диагностики внутреннего геморроидального сплетения осмотра зеркалом вполне достаточно. Количество геморроидальных узлов зависит от типа кровообращения и степени нарушения венозного оттока. Среди всех методик удаления склеротерапия по эффективности и надёжности находится на предпоследнем месте.
Консультация врача проктолога на тему «Внутренний геморрой первой-второй стадии склеротерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.