Консультации / Неврология

МРТ головного мозга и потери сознания

Не понимаю, почему мой вопрос не был пропущен модератором. Все необходимые данные дала. Прошу помощи в расшифровке мрт. Мне 35 лет, нормального телосложения, в анамнезе гипотиреоз. За последние 5 лет наблюдались приступы потери сознания, примерно 1-2 в год. Все время рано утром, не вставая с постели, чувствовала головокружение, холодный пот, вставала и по дороге в туалет теряла сознание на несколько секунд. Это ощущение было знакомо и в последние разы, я просто ложилась, чтоб не упасть. Прошла диагностику у кардилогога, ничего не обнаружено. Невропатолог направил на мрт, т.К. Энцефалограмма в порядке. Вот заключение: в белом веществе головного мозга, перивентрикулярно, визуализируются единичные мелкие до 5 мм очаги повышенного мр-сигнала на т2ви, гипо- изо- интенсивные на т1ви, без перифокального отёка и объёмного воздействия. В остальном - кора и белое вещество головного мозга развиты правильно и имеют нормальную интенсивность мр-сигнала. В базальных ядрах, внутренней капсуле и мозолистом теле не определяется изменений мр-сигнала. Очаговых изменений мр сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. Срединные структуры головного мозга не смещены. Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки симметричны. Признаков нарушения ликворооттока не выявлено. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка без особенностей. Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход без особенностей. Глазницы без особенностей. Выполнено мрт с внутривенным введением контрастного вещества. Ранее выявленные очаги контрастное вещество не накапливают. Других очагов патологического накопления контрастного вещества на уровне исследования не выявлено. Заключение: мр-картина единичных очагов в белом веществе головного мозга, выявленные изменения следует дифференцировать между сосудистым процессом и демиелинизирующим вне стадии обострения. Целесообразно плановое динамическое наблюдение, консультация невролога. Радиолог считает, что изменения на мрт не связаны с обмороками. Какие обследования пройти и как лечить?
Здравствуйте! Обморок не является следствием изменений головного мозга, обнаруженных на МРТ. Скорее наоборот: то, что приводит к развитию обморока, вызывает образование указанных очагов. Необходим осмотр невролога, консультация эндокринолога. Из обследований на начальном этапе диагностики: триплексное УЗИ артерий головы и шеи.
Невролог по своей части ничего не нашел. Ээг тоже в норме. Эндокринолог - у меня гипотиреоз, принимаю л-тироксин 50 мг утром. Вообщем по заключению врачей, я здорова. А обмороки-вазовагальные. Но причину никто не ищет. А что показывает триплексное узи артерий головы и шеи?
Здравствуйте! УЗИ сосудов головы и шеи показывает возможное сужение внечерепных сосудов, которое может быть причиной обмороков. При редких вазовагальных обмороках и отсутствии заболеваний, которые могут их вызвать (болезни сердца, сахарный диабет и другие), назначение постоянной терапии не требуется. Рекомендуется при первых признаках обморока принять горизонтальное положение, скрестить или поднять ноги (для увеличения притока крови в верхнюю часть тела), возможен приём таких средств, как валидол (отвлекающее) или глицин.
Консультация врача невролога на тему «МРТ головного мозга и потери сознания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос