Консультации / Гинекология

Эндометриоз и миома в 25 лет

Здравствуйте. Мне 25 лет, детей нет, беременностей не было, на протяжении 5 лет пила ок (линдинет). После отмены цикл сначала был непостоянный, потом вообще пропал. Уже 2 года лечусь - сначала говорили, просто гормоны "не в норме", даже "все восстановится само, такая молодая". Потом поставили мфя, затем спкя, после - добавили гидросальпинкс. Отправили на лапароскопию. В результате лапаро- и гистероскопии ни один из диагнозов не подтвердился. Нашли: спаечный процесс 2 степени, эндометриоз 2 степени (только на яичниках), миому (4 см в диаметре!). Ничего из этого ранее не диагностировали ни осмотр, узи, ни анализы на гормоны. Моя цель в таком возрасте - родить хотя бы одного здорового ребенка. После выписки назначили пить жанин 6*21 без 7-дневного перерыва. До операции в таком цикле пила марвелон (тогда якобы лечили спкя). Вопрос: сколько времени нужно организму на восстановление? Можно ли пытаться беременеть после окончания назначенного курса жанин? Или нужно ждать? И, наконец, есть ли толк в данных ок при этом диагнозе? После стольких "мытарств" всего боюсь - каждый врач говорит свое, а я не знаю, что действительно верно. Просто смотрю по сайту, в основном миома и эндометриоз у женщин за 40, и складывается впечатление, что от них не избавляются...
Добрый день. Вам попалась устаревшая информация. В последнее время именно молодые женщины и даже девушки все чаще болеют эндометриозом. Эндометриоидные кисты яичников могут быть врожденными. Эта патология объясняется нарушением иммунной и гормональной системы. Основным методом лечения является применение КОК. Но лечение зависит от вашего аозраста и репродуктивных планов. Если в ближайшее время вы не планируете беременность, можете продолжить прием КОК, но по обычной схеме 21+7. Одновременно применяется защита сосудов, особенно, при склонности к варикозам ( детралекс) и иммунокорректоры ( виферон) . Удачи !
Спасибо за ответ. Но вы пишете "не планируете беременность", хотя я дважды отметила, что цель - беременность... В том и состоит вопрос: насколько правильный выбор 21*6 без перерыва, и как скоро после окончания приема препарата можно планировать беременность и можно ли вообще?
Как вы уже убедились, заочные консультации носят весьма относительный характер. На все ваши вопросы вам лучше ответит ваш лечащий врач. Желаю удачи .
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз и миома в 25 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос