Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Желтуха новорожденных

Здравствуйте! Ребенку 2,5 мес. Желтушка не прошла. Терапия синей матрицей на область печени не дала эффекта. У ребенка есть гетерозиготный как минимум ген синдрома жильбера (у мужа гомозиготный) но нам надо исключить другие причины желтушки. Моча прозрачная, кал желтый, кашецееобразный. Ребенок набрал 2,3 кг за 2,5 месяца билирубин из пуповинной 55, через 36 часов - 154, в мес -160,в 2 мес -120 преобладает непрямой (110) гемоглобин в мес - 150 группа крови и резус у ребенка как у мамы 1 гр, +. У меня в беременность были ат к краснухе, герпесу, цмв. К токсоплазме низкие. Косой вертикальный размер печени по узи 65 (слегка увеличена) ребенок активный, спит хорошо, безпричинный слез нет, коликов не было. Небольшой гипертонус в ножках. Мазала нос ему для профилактики орз виферооном, мне показалось, что на следующий день светлеет. Вопрос: ребенок маленький, какие минимально дополнительные исследования крови нужно провести перед визитом к инфекционисту? Алт и аст достаточно, чтобы понять, билирубин и печень увеличены из-за воспаления печени или нет?
Здравствуйте! Размеры печени у маленьких детей , по отношению к размерам их тела, несколько больше, чем у взрослых. И к течению гипербилирубинемии у Вашего ребенка, скорее всего, инфекционист не имеет отношения. Причиной повышения уровня билирубина за счет непрямой фракции чаще всего является прегнановая желтуха (из-за грудного молока), и уровень ферментов при этом тоже может повышаться. Для лечения в таком случае назначают на несколько дней питание смесью или стерилизованным (пастеризованным) грудным молоком. Не могу сказать что-то более точно, т.к. не вижу ребенка, не оцениваю степень желтухи, его общее состояние. Решить , что делать дальше, должен врач, на личном приеме.
А если у меня герпес высыпал много раз во время беременности, это могло дать такую картину или тогда бы тоже прямой билирубин был повышен?
Самое главное, что этот герпес во время беременности у Вас не дебютировал. Если это была хроническая инфекция, то Ваши собственные антитела работали против нее, и защищали и Вас и ребенка. С этим билирубином я уже сказала, что у вас, похоже, все-таки прегнановая желтуха. Для диагноза "гепатит" у ребенка недостаточно данных.
Консультация врача инфекциониста на тему «Желтуха новорожденных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос