Консультации / Педиатрия

Сон 1 5 годовалого ребенка

Добрый день. Дочери 1, 5 года, рост 79 см, вес 10 кг. Три недели назад закончили гв. Проблемы со сном были всегда( ночью очень часто прикладывалась, иногда бодрствовала). Сейчас ситуация ухудшилась. Вечером, приняв теплую ванну с солью, почистив зубки и сделав легкий массаж укладываемся спать в проветренной комнате. Укачиваю на руках под колыбельные около 20 минут, к 22.00 Обычно уже спит. Просыпается ок 00, опять качаю минут 10, засыпает. Потом просыпается ок 02.00 И уснуть не может, даже когда укачиваю. Бодрствует/ дремлет до 5-6 утра. Затем засыпает до 8-9 утра. Днем спит 2 часа. Были на приеме у невропатолога, пили по ее рекомендации тенотен, результата не заметили. Также невропатолог рекомендовала электрофорез с натрий бромом. Физиотерапевт же опасается ухудшения ситуации ( развития невроза), поэтому делать не стали. Общая продолжительность сна получается не более 10 часов в сутки. Нормально ли это? Как можно изменить ситуацию? Буду вам очень благодарна за ответ. С уважением, алла
Здравствуйте! Конечно же этого мало. В таком возрасте ребенок должен спать как минимум 12-14 часов. Но каждый малыш индивидуален, и если ваша девочка за эти часы высыпается, то есть она бодренькая, активная, хорошо кушает, не капризная, значит ей достаточно и этого времени. Причинами нарушения сна могут быть разные факторы, если со стороны неврологии все хорошо, попробуйте убрать внешние раздражители, которые могут ее будить (шум, звук, свет, резкие движения и т.д.), девочка не должна быть голодна перед сном, чтобы не просыпаться на перекус. Судя по весу и росту малышки, для вашего возраста у нее отмечается небольшой дефицит массы тела. Что ваш педиатр говорит по этому поводу? Ночью она кушает, когда просыпается? И чем заменяет время сна? Игры? спокойное бодрствование? Попробуйте оттянуть время ночного сна, кладите ее позже, чем обычно, смена режима может удлинить период глубокого сна. Проконсультируйтесь с другим физиотерапевтом, может ей все таки показано физиолечение. А так же дольше гуляйте на свежем воздухе перед вечерним купанием, ужином и сном. Удачи вам! Будут вопросы, пишите! :)
Татьяна николаевна, спасибо за ответ. Дефицит веса у нас давно, со второго месяца начала недобирать вес, но поскольку родилась большая вес 3900, рост 55 см, то дефицит сформировался к годику. Аппетит у дочи не очень хороший. После прекращения гв стало чуть лучше. Педиатр наш считает, что худоба связана с особенностями организма, просто стройная и все. При ночных бодрствованиях немного ест, и как будто хочет, но не может уснуть, иногда даже капризничает( сегодня показывала на зубки). Вечерние прогулки практиковали, но получился обратный эффект- перевозбуждалась, спала хуже. Телевизор дома уже даже не включаем. Попробуем сместить время укладывания. И физиотерапевта поищем. А можно ли давать травки с седативным эффектом? И если да, то какие?
Давать пить травки в этом возрасте не нужно, но можно купать малышку в отваре валерьяны, она обладает успокаивающим эффектом. А так же мята, шалфей, пустырник и др. Можно приобрести сразу сбор трав. При условии, что у девочки нет аллергии. Перед сном обрабатывайте ей десенки анестезирующим гелем, причиной ночного пробуждения и правда могут быть боли, связанные с прорезыванием зубов. Что касается питания, вам нужно наверстывать упущенное, сдайте клинический и биохимический анализ крови для исключения анемии. И проконсультируйтесь с педиатром, возможно он вам назначит специальное питание для маловесных деток.
Татьяна Николаевна, а надо ли кормить ребенка в таком возрасте ночью, когда бодрствует или нет? И чем предпочтительнее?
Добрый день, если малышка просыпается ночью, чтобы покушать, кормите, это не будет лишним, учитывая ее дефицит веса. Лучше если это будет что-то легкое - молоко, кисло-молочные продукты, смесь.
Большое Вам спасибо за подробную консультацию!
Консультация врача педиатра на тему «Сон 1 5 годовалого ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос