Консультации / Онкология

Удаление родинки

Добрый день, мне 26 лет. Я кормящая мама. У меня есть на левой груди выпуклая родинка диаметром около сантиметра. Структура рыхлая, пористая. В порах собирается что то вроде "угорьков". Корочкой не покрыта, не чешется, не шулушится. Родинка старая, с раннего детства. У отца есть аналогичная на том же месте. Года два назад появился слабый белый ореол. При пальпации безболезненная. "Ножка" под кожей не прощупывается. Родинка со стороны подмышки. Натирается косточкой от бюстгалттера. Иногда вохзникает ощущение дискомфорта в той области, не точечно, а именно в области родинки (возможно сама себе надумываю). Задумывюсь об удалении. Ребенок часто норовит сковырнуть + неудобное расположение. Была в один день на консультации в двух онкоцентрах. Поставили два разных деагноза и дали противоположные реккомендации. 1. Родинка является кератомой. Всегда будет только доброкачественной, переродится не может. Удалять не обязательно. Если надумаю вырезать скальпелем. И лучше после завершения вскармливания во избежания осложнений, отеков и прочего. 2. Родинка является папилломой. Злокачественная или нет определит только гистология. Нужно удалять, и чем быстрее, тем лучше. Способ удаления - выжигание. Грудное вскармливание не помеха. Оставьте, пожалуйста, экспертное мнение: что это за родинка (может ли кератома или папиллома быть наследственной), возможно ли ее перерождение, стоит ли удалять, какой способ лучше, является ли грудное вскармливание помехой?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Судя по фотографии это папилломатозный невус. Опасности он не представляет. Гипотетически, "переродиться" может любой невус, но происходит это крайне редко, в основном, под действием хронической травмы или солнечного излучения. Нет никакой срочности, но если вы постоянно его травмируете, то лучше все-таки удалить в плановом порядке, желательно в осенне - зимний период. Несмотря на очевидную доброкачественность, удалять нужно скальпелем с обязательным гистологическим исследованием. Местная анестезия не является противопоказанием в вашем случае, но лучше не кормить ребенка грудью в день операции. Доброго здоровья!
Консультация врача-онколога на тему «Удаление родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач онколог-хирург.











Телефон для записи: 8 (495) 249-03-33.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
родинка
Красные родинки
родинки
родинки
Родинка
Родинки
Родинка