Консультации / Хирургия

Операция при одностороннем крипторхизме

Здравствуйте, у ребенка (1 год) с рождения левосторонний крипторхизм, рекомендуют операцию в 1,5 года. Мы делали 2 узи: 1) в 1,5 месяца, яичко в верхней трети пахового канала. 2) В 9 месяцев - яичко не обнаружено (хотя смотрели долго и внимательно) нас смотрели 2 уролога: 1) в 1,5 мес. - Не смог нащупать яичко 2) в 9 мес. Другой уролог утверждает, что нащупывает яичко (сбоку, почти на бедре, там, где лимфоузлы). При этом оба врача игнорировали результаты узи и даже не хотели на них смотреть. Подскажите, что более достоверно, узи или осмотр? Если по узи яичка не обнаружили, как могут делать операцию? Как убедиться в наличии и размещении яичка до операции? Переживаю, что ребенка изрежут и яичко так и не найдут. И вторая часть вопроса: может ли крипторхизм у ребенка развиться в результате приема мамой больших доз прогестерона во время беременности?
Здравствуйте, точно сказать, в чем причина крипторхизма, невозможно, но любые гормональны препараты, могут воздействовать на процесс опущения яичка в мошонку. В 1,5 года повторите УЗИ. Операция может начинаться с осмотра брюшной полости или мошонки, все зависит от хирурга. Если нет яичка, то должны быть его остатки или элементы, которые нужно удалить.
Консультация врача хирурга на тему «Операция при одностороннем крипторхизме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.

Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, с 1999 года работает хирургом. Автор свыше 40 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по детской и общей хирургии. Является автором отечественного противоспаечного средства Мезогель.

С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. В настоящее время курирует проект "Хирургия одного дня" для детей в Американской медицинской клинике.

Задать вопрос