Консультации / Логопедия

С каких лет с детьми должен заниматься педагог логопед в детском саду

Наш логопед в детском саду занимается только с детьми с 6 лет!!! С проблемными детьми(зпр,зрр и т.Д) меньшего возраста логопед отказывается заниматься!!! Правомерно ли её действия?!!
Здравствуйте! Для детей с проблемами в речевом и умственном развитии в специализированных садах есть программы начиная с 3 лет. НО! До 4 лет это только игровая форма занятий, звукоподражание, развитие моторики. Усидчивость и работоспособность такого ребенка минут 10 максимум! С 4 лет уже можно добавлять элементы непосредственного обучения. Повторяю-элементы! все зависит от диагноза и состояния ребенка.
Так мой вопрос и состоит - с каких лет логопед на логопедическом пункте в саду должен заниматься с детьми зпр,зрр и т.Д.- Детский сад общеразвивающий ?!!! Почему логопед не занимается такими детьми даже с 4,5 лет?!! Есть вообще приказы или федеральные указы по логопедическим пунктам - какие дети должны заниматься с логопедом в саду общем?!!!
Вы знаете, в общеразвивающем саду обычно логопеды берут деток с небольшими нарушениями. Дети, имеющие диагноз ЗПРР, ОНР и т.д. должны посещать специализированный садик. И общеразвивающем детском саду к логопеду идут дети старшей и подготовительной групп, готовятся к школе. А дети с диагнозом обучаются по другим программам и еще им помогает психолог и дефектолог. Однако, сейчас в детских садах вообще сократили логопедов, в школах они кое-где есть - там, где учатся дети с особенностями здоровья и развития. Но попасть к специалисту можно только после прохождения медико-психолого-педагогической комиссии. Уточните информацию в своем Управлении образования. Вы же пишете, где живете, а в области могут быть немного другие правила, другая наполняемость групп.
Консультация врача логопеда на тему «С каких лет с детьми должен заниматься педагог логопед в детском саду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос