Консультации / Пациент и здравоохранение

Льготный реестр

Здравствуйте! Меня зовут надежда, мне 34 года. Хочу разобраться с ситуацией... Я проживаю уже несколько лет в москве, а точнее в зеленограде, постоянная регистрация у меня в саратовской области, в зеленограде имеется временная, которую я периодически продлеваю... Страховой медицинский полис я тоже обменивала в зеленограде. Три года назад мне поставили диагноз: сахарный диабет 2типа, поставили на учет к эндокринологу в поликлинике по месту временной регистрации, и в течение года выдавали бесплатные лекарства без всяких проблем. Потом период прикрепления в му закончился, я его не продлила. Сегодня (спустя1.5 Года) я посетила ту же самую поликлинику, мне продлили прикрепление без всяких проблем. Однако мне категорически отказали в занесение в льготный реестр на получение бесплатных лекарств, сославшись на то, что я не прописана в москве и что не являюсь инвалидом..... Оказывается, что я имею право только на консультации врачей-специалистов и все! И вот собственно вопрос: правомерен ли такой отказ, ведь диагноз был поставлен, я гражданка рф, документы у меня все в порядке.... Я разве не имею права лечиться?
Здравствуйте. Реестр т.н. региональных льготников, по которому предоставляется бесплатный инсулин и другие лекарства по диабету, ведет уполномоченный гос.орган (как правило, минздрав или ФСС). Рекомендую вам обратиться с письменным запросом в оба адреса о правилах внесения граждан в реестр (в частности, требуется ли для этого регистрация по месту жительства или по месту временного пребывания). С точки зрения законодательства РФ разницы между двумя этими регистрациями в части обеспечения прав граждан нет, но у чиновников могут быть собственные правила, их нужно узнать, чтобы, например, оспорить.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Льготный реестр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос