Травматология и ортопедия

Врожденный вывих ТБС

Здравствуйте, в 2,5 месяца у ребенка заметили подозрение на дисплазию! У нас в городе нет ортопеда, но должны были приехать врачи с иркутска, которых мы дождались и отправились на прием к ортопеду со снимком, который вы видите! Он сказал, что у нас подвывих второй степени слева и первой справа, что нам надо ехать в иркутск для вправления и гипсования! В 3,5 месяца мы взяли направление и поехали в детскую областную клиническую больницу! Там ортопед (прием был 02.09.2015) Заключил по этому же снимку врожденный вывих левого бедра, дисплазия левой вертлужной впадины, выраженной степени. Рекомендовано: валик фрейка, лфк в тазобедренных суставах, массаж №15-20 х 4 р/год, хвойно-солевые ванны, электрофорез с эуфиллином 1% на оба сустава №10 х 2 р/год, парафин на оба сустава №15 х 3 р/год, осмотр ортопеда через 3 месяца, динамика, тактика, решение вопроса о госпитализации. Мы купили валик, одели 04.09.2015, Меня смущает разведение, полное ли оно, или лучше приобрести стремена павлика? И еще, на третий день ношения, когда я снимаю валик для смены подгузника, левая нога находиться в положении отведения и без валика, она её не стремится выпрямить, а вот правой все время болтает, и когда делаешь гимнастику, начинает плакать, беспокоиться! Нормально ли это, стоит ли через две недели сделать рентген в валике для выявления вправления сустава, либо невправления? Пожалуйста, помогите мне, очень переживаю! Заранее, спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Если честно, я бы не рискнула вправлять такой вывих в отводящей шине. Пробовала бы или в стременах или в гипсе, если бы не получилось. Поэтому согласна с иркутскими врачами. Второй момент, Вы пришли к другому доктору через месяц и, мне кажется, что надо было перед началом лечения делать новый снимок. Ситуация могла измениться - головка бедра могла поменять своё положение. Третье. При вправлении вывихов не назначают никакой ЛФК! Производится постепенное вправление, затем фиксация в течение минимум 3 мес. И только когда лечение закончено и фиксация прекращена подключается ЛФК. Сложно ответить на вопрос полное ли отведение, не видя не ощущая ножки ребенка. Судя по снимку отведение не полное и нет нормального сгибания в тазобедренных суставах. Если ребенок щадит ногу на стороне вывиха, то надо ОБЯЗАТЕЛЬНО показаться врачу, чтобы не пропустить болевую контрактуру, чтобы не нарушилось кровообращение и не было последствий. И последнее - делать рентгенограммы надо обязательно, но делать надо после того, как доктор осмотрел и понял, что, скорее всего вправление произошло. Но у Вас, я поняла из письма, осмотр рекомендован только через 3 месяца? А кто же будет контролировать процесс вправления? Странный метод лечения. Решайте все вопросы, иначе чем дольше вправляетесь, тем дольше ходить с фиксированными ногами и ждать созревания суставов. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
а массаж можно делать?
Добрый день! Массаж можно делать, не снимая шину, на открытых участках тела. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Ирина,здравствуйте!Прошло две недели,как мы носим валик фрейка, при снятии ножка остается в отведенном положении,проверяю на симптом щелчка - его нет,хотя складка остается! Уже неделю ходим на электрофорез с эуфиллином и парафин через день,от массажа отказались,я сама делаю ей поглаживания,разминания,похлопывания в области бедер. Вчера (19.09.2015) Нам пришли стремена павлика и я решила их сама одеть,так как у нас нет ортопеда!Я не стала сильно подтягивать передние штрипки,делать угол больше 90 градусов,хотя ножки уже привыкли к разведению в валике,чтобы ребенок немного привык к новому устройству.Посмотрите,пожалуйста,на фото,все ли я сделала правиль,нужно ли будет подтянуть штрипки?Нам врач сказал приехать только через три месяца,но я решила закончит процедуры (форез и парафин),это будет через три недели,сделать рентген в стременах и ехать на прием,только теперь думаю ехать в новосибирск,там есть хороший региональный ортопедический центр,поскольку этому врачу не доверяю!Как вы думаете,правильно ли я поступаю,или не стоит ждать окончания процедур и ехать сейчас!Я понимаю,что это не совсем корректный вопрос для вас как для врача,но хотя бы ваше мнение,как бы сделали на моем месте? Заранее, спасибо огромное за помощь!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Стремена, судя по фото, лежат хорошо. Следите, чтобы передние и задние лямки всегда были в полном натяжении. Моё мнение таково (я так лечу) - надели стремена, постепенно вправили, сделали контроль - удостоверились, что вправление произошло и живем дальше. Следующий осмотр через месяц. И далее раз в месяц на протяжении 3-4 месяцев. Перед снятием стремян надо делать опять снимок. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача-травматолога на тему «Врожденный вывих ТБС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Врожденный вывих ТБС или дисплазия
Здравствуйте уважаемая бут-гусаим ирина ! Пожалуйста прочтите и дайте совет! Я из узбекистана. Я инвалид первой группы из за ошибки наших врачей. У моей дочки проблема с тазобедренным суставом. Родилась...
Анализ на инфекции
Здравствуйте! Подскажите, какие инфекции могут передаться ребенку через грудное молоко? В роддоме моего ребенка кормила девушка из моей палаты 2 раза. Молоко у меня не сразу прибыло. Сейчас у ребенка...
Двухсторонний врожденный вывих бедра
Здравствуйте! Моей дочери 1,5 месяца сделали узи тбс, результаты такие: угол альфа -44; угол бета -70 правый; угол альфа -48; угол бета -77 левый; ядро окостенения не определяется, костная крыша-...
Младенцу 4 месяца с диагнозом дисплазия тбс какой прикорм лучше ввести или какие процедуры лучше делать чтоб быстрее доформировалась крыша впадины
Добрый день! Нам 4 месяца и 2 недели. Диагноз двусторонняя дисплазия тбс. Почти с рождения ходим то в матрасике фрейка, то в стременах.. С правой ножкой сейчас у нас все...
Вывих или дисплазия ТБС
Здравствуйте!У моей 6-месячной дочки подозрения на дисплазию ТБС.При визуальном осмотре хирург отклонений не выявил, для моего успокоения сделали рентген. Вот что написал рентгенолог-"На рентгенографии тазобедренного сустава в прямой проекции отмечается:...
Почему мой ребенок хромает?
Моему сыну 5 лет и 9 месяцев , он очень любит футбол, гоняется с этим мячом весь вечер. И вот 13 мая мой сын начал хромать , я с ним...
дисплазия тбс
дравствуйте. Моему сыну в 2,5 месяца был поставлен диагноз врожденный вывих левого тбс. Было произведено закрытое вправление вывиха и наложена шина Виленского. В шине мы проходили до года, каждые 2...