Гастроэнтерология

Хеликобактер пилори обнаружение

Здравствуйте! Прошел стандартный курс эрадикационной терапии (10 дней - антибиотики, ипп, пробиотики) + подходит к концу условный срок лечения гастрита б с рефлюксом-эзофагитом расчит.На 32 дня(10+32 дня - диета 1, ипп (нольпаза) расчитанное на 32 дня (за это время как бы должно уйти (уменьшиться) воспаление в пищеводе и эрозии в желудке исчезнуть). После лечение рекомендовано врачом фгдс с хромскопией (с покраской), анализом на хеликобактер пилори (в этой клинике делают уреазный тест). Определили у меня хеликобктериоз с помощью уреазного теста после взятия биопсии при фгдс. Планировал в этой же клинике но врач ушел в отпуск и придется делать в другой. В одной клинике делают фгдс с определеним хеликобактера пилори цитологическим методом (на следующий день результат); в другой фгдс с определеним хеликобактера пилори (хелпин-тест через 2 дня результат) или микроскопическое исследование хеликобактер. Из этих методов или может из других доступных что посоветуте сделать для проверки эффективности эрадикационной терапии (хочу свести к минимуму ложноотрицательный результат)? Есть методы более достоверные (есть менее) не могу всецело понять что, какой, лучше.
1. При выборе метода обследования следует учитывать результаты предыдущего ФГДС и клинические результаты лечения. 2. Сделайте сначала дыхательный нагрузочный ХЕЛИК-тест. Это неивазивный метод обследования для контроля эрадикации. Учитывая указанное лечение, результат должен быть отрицательным. 3. В случае положительного результата теста, лучше выбрать ФГДС с возможностью проведения микробиологического исследования для определения возможностей последующего лечения.
1.В плане почти пройденного лечения могу сказать по ощущениям особых изменении не заметил (до и после условного срока лечения), если сказать что пищеварение улучшилось не могу. До обнаружения гастрита была проблема с метеоризмом полностью она похоже тоже не решилась (может быть не так выраженные но признаки газообраз. В кишечнике есть). 2.В области грудины постоянный дискомфорт (ощущение давления, болезнености), как-будто-бы застрял комок, , видать происходят спазмы в пищеводе (нарушена его физиологическая нормальная работа, просвет сужен в дистральном отделе (затруд. Прохождение пищи), (объективно по фгдс: рефлюкс-эзофагит (нижний пищеводный сфинктер не смыкается, воспаление пищевода с гиперемией (выраженой отечностью в дистральном отделе пищевода). 3.Пристутсвует сжжение (несмотря на прием нольпазы)в загрудиной (подложечной обл.) Призак изжоги (умеренное или слабовыраженное сжжение (сильного нету видать из-за дуругой секреторной активности на фоне ипп)).Сжжение может быть и на голодный желудок (пустой) и после еды. Создается впечатление отмени прием антисекреторных препаратов (ипп), перейди на старое питание все останется как прежде изжога (сильное сжжение), метеоризм (лечение буд-то бы хрупкое, не видно стойкого эффекта) 4.Не понятно как работает нижний пищеводный сфинктер (когда полностью смыкается, когда приоткрыт, или не смыкается вообще) если сфинктер смыкается то по идее ижоги не должно быть), 5.Касаемо дыхат. Теста хелик то его надо делать после отмены ипп (нальпаза) через 2 недели не так ли? И тогда лучше сделать контрольное фгдс? 6.А тесты на опрделение хеликобактер вместе с фгдс после биопсии (хелпин-тест, уреазный тест) не очень достоверны?
1. Учитывая стойкое продолжение симптомов на фоне приёма ИПП и после еды, наличие загрудинной боли, следует, в первую очередь, обратиться к кардиологу для исключения заболеваний сердца. Указанные признаки, как правило, могут свидетельствовать о наличии грыжи пищеводного отверствия диафрагмы. Диагноз верифицируется посредством рентгенографии пищевода, эзофагоманометрии, рН-метрии. В некотором количестве случаев возможно наличие также дивертикулов кишечника, поэтому нужно сделать рентгенологическое обследование всего ЖКТ. Его можно проводить на фоне приёма нольпазы. 2. Также с учётом анализов, и результатов УЗИ решать вопросы дальнейшего обследования. 3. Дыхательный уреазный тест проводится натощак, последний прием пищи минимум за 6 часов до обследования. Лучше всего делать тест утром, с последним приемом легкого ужина не позднее 22.00 часов. Не рекомендуется перед тестом: Принимать антисекреторные препараты и антибиотики в течение 2 недель; Анальгетики, противовоспалительные, антацидные препараты в течение 5 дней; Есть бобовые (фасоль, горох, соя и т.д.) накануне теста. В день обследования почистить зубы и тщательно прополоскать ротовую полость. За 3 часа до дыхательного теста на хеликобактер не курить, отказаться от жевательной резинки. Хелик-тест делать через 2 недели после отмены нольпазы. При решении о ФГДС учитывать результаты рентгенологического обследования. 4. Указанные тесты достоверны, они являются инвазивными.
1.1.После консультации по тел. С лечачим врачем рекомендован препарат ганатон 5мл (курс-3-4 недели)1 2.Лечение нольпазой (32 дня условный срок) заканчивается, остается только ганатон 3.Фгдс можно делать не раньше 15 сентября (после восстановления секретрной активности желука после ипп) с замером кислотности. 4.В качестве анализа на хеликобактер рекомндовано врачом: анализ кала на антиген хеликобактер пилори (пцр) (дыхателный уреазный тест не рекомендован в виду недостаточной точности метода) и сдвать через 4 недели после основного лечения. 5.Пока буду лечится гантоном неделю/другую посмотрю эффект (есть или нету, изжога, дискомфорт за грудиной (болезненность)) 6.Первоначально планировл дыхат.Тест следом фгдс с анализом кислотности сейчас склоняюс к фгдс с анализом кислотности + анализ кала (пцр) как лучше? 7.По фгдс можно судить о наличии грыжи пищеводного отверствия диафрагмы? 8.Узи чего советуете делать? Когда жаловался на понос по утрам, метеоризм делал узи гепатобилиарной системы заключение: в частности в печени: признаки выраженого перепортального фиброза (непонятна этиология), желчный пузырь узи признаки хронического холестицита (непонятна этиология), узи признаки перегиба желчного пузыря, узи признаки увеличения селезенки, визуальзируются вздутые петли кишечника. Падали подозрения на паразитов: сдавал кал на лямблии, кровь на антитела печеночный сосальчик, трихинеллы, описторхии, эхинокки, аскариды - результат везде отрицателный. Кровь сдавал: оак с лейкоцитарной формулой результат хороший. Не дошло время до дуоденального зондирования (осталась) из-за обостренного гастрита (началась сильная изжога на фоне диеты от метеоризма) выяснял гастрит срочно делал фгдс с хромоскопией и анализам на хелкобактер (не исключал язвы т.К. Изжога была спутником последние 2 года) 9.Преимущества рентгеноского исследоваания по сравнению с фгдс? Что дает рентгеновское обследование вообще и в частности пищевода? 10.Эзофагоманометрию и рн-метрию не знаю где делать в своем городе (в интернете нету информации)
1. Можете сделать анализ кала методом ПЦР для диагностики хеликобактер. 2. При фиброгастроскопии оценивается состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также выявляется пролабирование слизистой желудка в пищевод, 3. Рентгенологическое исследование пищевода и желудка, во время которого выявляется собственно грыжа пищеводного отверствия диафрагмы при её наличии, ее размеры, фиксация, а также оценивается моторика пищевода и желудка и наличие рефлюкса бариевой взвеси в пищевод. Рентенологическое обследование может выявить грыжу пищеводного отверствия диафрагмы, а также, возможно, причину наличия раздутых петель кишечника. 4. Оценивать УЗИ следует полностью, УЗИ делать органов брюшной полости. При представленных результатах подлежите обследованию для исключения хронических заболеваний печени, заболеваний крови, поджелудочной железы, дивертикула кишечника и других. Для этого следует планировать лабораторные анализы с учётом дат и результатов предыдущих. В списке обследований отсутствует определение карликового цепня, наличие которого также следует исключить. 5. РН-метрия запланирована определением кислотности. Состояние сократительной функции определяется также при проведении рентгенологического обследования. Необходимость проведения манометрии пищевода (эзофагоманометрии) может быть определено дополнительно. 6. В анализе крови следует определять эритроцитарные индексы и ретикулоциты.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер пилори обнаружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Избавляться ли от Хеликобактер или нет
Здравствуйте! Ситуация следующая: беспокоила ноющая боль в правом подреберье, посетил гастроэнтеролога. По результатам анализов и УЗИ были диагностированы обострение некалькулёзного хронического холецистита (утолщение и уплотнение стенок желчного пузыря) и незначительные...
Хеликобактер Пилори
Здравствуйте. Через сколько дней после лечения антибиотиками нужно сдавать анализ на хеликобактер?
Хеликобактер пилори
Здравствуйте!у меня в крови обнаружили хеликобактер,в 3раза выше нормы.прошла курс лечения,но боли все равно есть,2мес.после лечения принимаю омепразол 1р.в день.подскажите пожалуйста,как и какой я могу сдать повторный тест ,учитывая что...
Результаты анализа хеликобактер
Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, у ребенка не обнаружен хеликобактер в кале, но обнаружен в крови. Читала, что первый анализ может давать ложноотрицательный результат, а второй- ложноположительный. Надо ли ребенку делать дыхательный...
Хилакобактерия пилори
Здравствуйте, сдала кал, обнаружена Хилакобактерия пилори. Вопрос такой- два года назад вылечила гепатит С, а что бы принимать антибиотики против бактерии пилори какой прогноз для моей печени в дальнейшем?
болезнь желудка
Подскажите пожалуйста лечение язвы желудка ,назначили лечение препаратами омез,фамотидин,беластезин,прошла курс результаты средние.Иногда режущая боль и рвота даже от легкой пищи.
Вздутие живота.
3драствуйте доктор! Меня беспокоит постоянное вздутие живота, разные звуки, урчание, иногда изжога, желтый налет на языке, тихие боли в с.сплетение, отхаркивание прозрачной слизи, особенно когда покушаю. Мне сделали эзофагогастродоуденоскопию, и...