Неврология

Грыжа 20 мм сильные боли поиск эффективного лечения

Доброе время суток! Нужна помощь невролога. С начала августа забеспокоили боли в спине (поясничном-крестцовый отдел), отдавая в левую ногу. Трудно было ходить. Обратилась к врачу. Назначили уколы диклофенака (5) + нейрорубин (3), капельница лизин, плюс диклобер таблетки. После 5 процедур назначили только таблеточное лечение и уже на следующий день состояние резко ухудшилось. Утром 10 августа подняться уже не смогла. Острая постоянная боль. Онемение левой ноги. Подняться могла лишь с чужой помощью, с дикой болью. Вызвали участкового терапевта. Он фактически спас. Назначил 4 укола - дексалгин и мильгаму, мидокалм+нимесил пить днем, а на ночь аркоксия 120. Через 4 дня состояние стало улучшаться заметно. Вместо уколов оставил таблетки мильгамы + мидокалм и аркоксию до 10 дней. После ее отмены боялась, что сильные боли вернутся, но резкого ухудшения не случилось. Хожу по прежнему с трудом, но уже самостоятельно, что радует. Боли сильно беспокоят утром, а также после нагрузки (например, прогулки, даже не очень продолжительной), а также усиливаются на вечер и ночь. Очень хочется выпить аркоксию, но в инструкции сказано, что не более 7 дней. С каждым днем небольшие улучшения. Хожу в корсете. Смогла даже ненадолго появляться на работе. Работа сидячая. Много часов за компьютером. Сижу также в корсете. Сейчас вот 4 сентября смогла наконец сделать мрт. Ситуация испугала наличием огромной грыжи в 10 на 9 на 20 мм... Врач после мрт сказал, что немногие возьмутся ее лечить и станут предлагать только операцию. Можете ли прокомментировать, дать рекомендации, можно ли обойтись без операции? Тем более, что может понадобиться гинекологическая... Какую терапию консервативную по своему опыту считаете на сегодняшний день в моем случае наиболее эффективной? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! В данном случае вместо полосной операции можно сделать малоинвазивную. Время проведения такой операции: 20 минут, местная анестезия, выписка на следующий день. Если нужны подробности- задайте вопросы по существу. доктор Тараканов О.П.
Предпочла бы консервативное лечение. Можно ли продолжать пить мидокалм, раз он помогает? Как долго его можно пить? Можно ли попить аркоксию 60 или 90 до исчезновения боли? Оказывают ли лечение паравертебральные блокады или это только уменьшение боли, но не излечение? Есть снимки мрт, возможно, вы могли бы посмотреть и прокомментировать более точно мою ситуацию. Полезно ли мне будет плавание и когда можно начинать на него ходить, если вы его порекомендуете? Спасибо вам огромное, доктор!
Добрый день! Все медикаменты назначаются только после очной неврологической консультации. Пара вертебральные блокады существенно снижают болевые ощущения на продолжительное время. Плавание полезно, но не в холодной и не в прохладной воде. По поводу МРТ- имеется достаточно большая межпозвонковая грыжа, которая не уменьшится, но причинять боль будет при: переохлаждения, подъеме тяжестей более 5 кг, нервных перенапряжениям. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Спасибо огромное, доктор!!! Вы первый: что сказал о нервном перенапряжении! У меня действительно очень нервная работа на ответственном посту. Помогите, пожалуйста, разобраться еще в трех вещах: 1. Мрт показало - "обзорно – в проекции правого придатка визуализируется округлый участок, с четкими контурами, диаметром до 31 мм (эндометриоидная киста?)" Могла ли киста спровоцировать такие проблемы с позвоночником, сильное воспаление грыжи? 2. Оказывает ли негативное влияние именно на воспаление грыжи или дегенеративные процессы в позвоночнике, костях, употребление регулярное и в существенных количествах белого вина? Оно несколько лет было методом снятия стресса после работы. 3. Вчиталась в мрт и нашла еще одну неприятность: "гемангиома тела l2 позвонка. В теле l2 позвонка визуализируется участок изменения мрт сигнала, округлой формы, с четкими и ровными контурами, до 5 мм в диаметре, изогиперинтенсивный в т1 режиме и изогиперинтенсивный на т2 взвешенных изображениях, без признаков деструктивных изменений". Насколько это серьезно, чем грозит, если не лечить сейчас лучевой терапией, следует ли пройти еще какие-то исследования, чтобы перепроверить или данных одного мрт достаточно, чтобы не сомневаться в диагнозе? Спасибо огромное за компетентные и оперативные ответы!!!
Добрый день! Киста и нарушения позвоночника между собой не связаны... Но боли могут быть похожие. Белое вино очень полезно для пищеварения и негативного влияния в разумных дозах на позвоночник оказать не может. Гемангиома- это "разрастание"кровеносного сосуда. Нужно раз в год следить за диаметром гемангиомы. Вы в плане диагностики все сделали правильно, дополнительных исследований не требуется. С уважением, доктор Тараканов О. П.
Консультация врача-невролога на тему «Грыжа 20 мм сильные боли поиск эффективного лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр (г. Москва)
Подробности




Сфера медицинских интересов:

Телефоны для записи: +7 (968)965-02-36, +7 (906)767-66-72.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сидром мальабсорбции у ребенка