Консультации / Пациент и здравоохранение

Талон-направление на ВМП

Здравствуйте, у моей мамы выделен талон на вмп, но с августа 2014 года нас сначала министерство попросила написать заявление в другой федеральный центр.Ссылась нато, что данный центр в этом году не делает данные операции. Простояв там на очереди год, выяснилось что данному бюджетному учреждению не выделилось лицензия. Далее нас опять попросили переписать заявление на другое институт им. Вредена в с. Петербурге.(Где время ожидания очереди до 3 лет!!!) А том что мы просто так потеряли год министерство не удосужилось сообщить, хотя в на сайте стояла дата госпитализации с 21.01.2015. Сейчас наш талон висит на рассмотрении уже 2 недели. А решение о принятии решении должно быть 10 дней. И вправе ли пациент выбирать фед.Центр. Как можно ускорить процедуру рассмотрения, к кому обращаться, так как мама инвалид и у нее повторная операция реэндопротезирование суставов конечностей.
Здравствуйте. Пациент имеет право выбрать медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи (в т.ч. ВМП) ИЗ ЧИСЛА ПРЕДЛОЖЕННЫХ. В свою очередь, Министерство обязано ознакомить вас с полным списком возможных мед.организаций, озвучить сроки ожидания в них и выдать направление в выбранную. Срок ожидания должен быть разумным и укладываться в предельный, который обычно не должен превышать 1 календарного года (что связано с выделением т.н. "квот"). Сложившаяся у вас ситуация, конечно, неправомерна. Обжаловать действия по отсрочке необходимого лечения, нарушающие права и законные интересы вашей мамы, можно путем обращения в ТФОМС (отдел по защите прав застрахованных), МЗ РФ, Росздравнадзор, прокуратуру.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Талон-направление на ВМП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос