Консультации / Кардиология

Тахикардия беременной

Здравствуйте! Мне 37 лет. До беременности вес 45 кг. Набрала 11 киллограмм за 8 месяцев. Малыш уже 2 кг.У меня 33 неделя беременности. Кроме отдышки при быстрой ходьбе ничего не беспокоит. Все анализы в норме, узи, доплеры все ок. Есть проблемы со сворачиваемостью, но на препаратах и контроле у гематолога гемостаз держится в норме. В течении беременности ттг был завышен и назначили л-тироксин. Узи щитовидки норма. Сначала назначили дозу 25, потом 50 и ттг снижался, но в норму не входил, эндокринолог увеличила дозу до 75. Анализ на ттг и т4 сказала сдать спустя 1-1,5 месяца чтобы оценить результат. Так как л-тироксин сразу не действует. Анализ пересдала и ттг вошел в норму для 3 триместра. Но спустя два месяца после начала приема дозы 75 экг и эхо-кг показали тахикардию 120 ударов, поталогий сердечных не показывает. Кардиолог не спрося меня какие препараты я пью (в том числе и про тироксин), как себя чувствую, не глянув в карту, а посмотрев только экг и эхо отправила на холтер и назначила спиртовую настойку боярышника 3 раза в день по 15 капель. Перед экг я быстрог шла и поднималась по лестнице и тут же вошла на экг. Перед эхо также только успела посидеть 10 минут, но у меня еще и простуда без температуры и жара. У меня следующий вопрос- могло ли вызвать тахикардию увеличение дозы тироксина и если да то что делать? Нужен ли мне холтер и боярышник ? Я принимаю: фемибион 2 магне в6 форте 2 раза в день л-тироксин 75 мг йодомарин 100 мг курантил 25 мг тромбо асс 50 мг уколы клексан 0,4 ферлатум фол
Здравствуйте. Да, Л-тироксин может вызывать учащение ЧСС, но и обстоятельства, при которых выполнялась ЭКГ и ЭХОКГ не позволяют адекватно оценить Ваш пульс. Поэтому вполне логично выполнить СМЭКГ, а после этого принимать решение о необходимости изменения дозировки Л-тироксина и/или назначении дополнительной кардиальной терапии. Боярышник я бы пока не пила, у Вас итак целый набор препаратов.
спасибо
Получила заключение холтера. Регистрировался синусовый ритм с макс. Чсс 138 уд.(Спуск по лестнице с 4 этажа). Чсс 60 в мин. (Сон), средяя чсс 87 в мин. На фоне синусового ритма зарегистрированы: - одиночные наджелудочковые экстросистолы - всего 16 -короткий пароксизм наджелудочковой тахикардии из 4 комплексов - всего 1 -достоверной динамики сегмента st не выявлено - паузы не зарегистрированы. Я принимаю л- тироксин 75. Дозу увеличили 2 месяца назад. Что означает данное заключение? Это влияние тироксина и беременности или я сердечник?
Здравствуйте. Совершенно нормальные данные СМЭКГ. Я бы не меняла дозу L- тироксина. О том, что Вы- "сердечник" и речи нет; все в пределах физиологической нормы.
Спасибо огромное.
Консультация врача кардиолога на тему «Тахикардия беременной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос