Травматология и ортопедия

Саркома или бурсит

1,5 Года назад у меня на пятке левой ноги в области крепления ахиллова сухожилия к бугру пяточной кости появилась небольшая шишка. Заметила ее весной, и подумала, что это может быть связано или с ношением зимней обуви с жестким задником или с тем, что мне на ногу упал планшет, как раз в то место). Кожа вокруг шишки оставалась обычного цвета и никаких проблем шишка не доставляла, кроме не сильной боли при пальпации и визуального отличия ног. Я решила пойти к врачу-травматологу, чтоб узнать природу этой шишки и стоит ли мне беспокоиться по поводу нее. Он поставил диагноз ахиллобурсит и назначил уколы дипроспана (было сделано 2 укола с интервалом в 2-3 месяца) и курс процедур (ультразвук с гидрокортизоном и магнит). Лечение не дало результата, шишка подросла и начала болеть (не острая боль, а чувство распирания и иногда покалывание). После этого я обращалась к разным специалистам и выслушаша разные диагнозы (анатомическая особенность стопы, фиброма, гигрома, застарелый перелом пяточной кости, в результате которого возник артроз 1 ст и как следствие его - ахиллобурсит). Насчет перелома кости стопы в прошлом - такого со мной не было, была травма, я подвернула ногу в начальных классах школы, прягая со ступенек. Помню, что было больно (была ли при этом опухшая нога - не помню), в больницу меня не отвозили - лечили дома, мазали мазью, бинтовали и какое-то время (насколько помню, от пары дней до недели) у меня был постельный режим, ходила только по квартире. С тех пор у меня была ограничена подвижность левой стопы (правой я могу делать круговые движения, а левой - только движения вверх-вниз) и визуально щиколотки на ногах выглядят по-разному, но я с этим прожила до 27 лет, привыкла и не обращала внимания. Врачи сошлись на мнении, что нужно разрезать мне пятку и смотреть в чем проблема. Ровно месяц назад провели операцию под местной анастезией, операция длилась минут 10, в результате нее мне извлекли из того места, где располагается шишка, кусочек ткани, диаметром 2 мм, извлеки не цельным куском, а несколькими кусочками, цвет этой ткани был розово-красный, консистенция похожа на сопли, нечто желейно-клейкое. Ткань эту отправили на гистологию. Когда сошел послеоперационный отек и сняли швы - стало видно, что шишка никуда не делась. Врач не может дать ответа что он извлек и почему шишка на месте, боль и чувство распирания остались. Заключение врача я прикрепляю. Сейчас мне делают иньекции траумельс в область вокруг шишки. Прикрепляю гистологическое заключение, рентген после операции (обе ноги, оперировали левую, на рентгене она изображена справа, помечена буквой л), заключение оперирующего врача, анализ крови и фото ноги до и после операции. Еще есть диск с мрт, но прикрепить его содержимое не удалось, только скан заключения мрт. Раз лечение от ахиллобурсита не помогло, может ли это быть какая-то из сарком (остеосаркома, хондросаркома, эпителоидная саркома) или опуховелый кальцоноз? Какие еще нужно сделать исследования, чтоб исключить диагноз саркомы и опухолевого кальциноза? Может нужно обращаться к онкологу? Буду очень признательна за ответ и ваше время.
К вопросу приложено фото
Это обычный ахиллобурсит. Причина - прогрессирование продольного плоскостопия с вальгусной установкой стопы. Я бы начал лечение с изготовления и ношения индивидуальных ортопедических стелек системы ФОРМТОТИКС - их основная задача нормализовать биомеханику походки. Показана местная терапия противовоспалительными гелями, бассейн, мягкая обувь, массаж стоп + физиолечение.
Спасибо за ответ! Хочу уточнить еще один нюанс. После операции появились такие симптомы: когда я растираю ногу в месте примерно по середине ахиллова сухожилия - чувствую, как что-то движется (не боль, а скорее щекотание) в области бугра пяточной кости. Из-за чего могут быть такие ощущения и пройдут ли они? Оперирующий врач не может дать ответа на этот вопрос. Он сказал, что в ходе операции повредил мне нерв, но какой именно нерв - не сказал. В ходе операции я чувствовала жжение в области разреза и по ироножной мышце. Разрез был сделан прямо по шишке, которая видна на фото до операции. Я проводила тест на функции ахилла (сжимание икроножной мышцы) - прооперированная нога реагирует даже лучше здоровой. Может нужно провести еще какие-то исследования?
Никаких исследований делать не нужно. Причина дискомфорта поврежденный нерв.
Консультация врача-травматолога на тему «Саркома или бурсит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника СОЮЗ
Подробности




Тел. для записи: +7 (916) 019 1980.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боль в подъеме стопы
Доброго времени суток. Где-то около месяца наблюдаю неприятные ощущения в области, отмеченной на фото. Только на левой ноге, боль вроде бы не резкая, скорее похожа на "давление". Проявляется при натяжении...
Отек после ушиба мизинца
Добрый вечер! В июне 2017 сильно ушибла мизинец на ноге. Сразу же обратилась к травматологу , который после снимка заключил, что "кажется" есть небольшая трещина . Но все хорошо, привязывайте...
Симфизит Роды ЕР или КС
Текущая беременность вторая (36 недель),плод крупный (по УЗИ на все 39 недель) В июле 2016 делали рентген тазовых костей,т к сильные боли в тазу во время первой беременности после родов...
Больно поднимать руку
Здравствуйте, где-то недели 2 назад стала болеть рука, когда я поднимала ее под определенным углом. Сначала не обращала внимания, но боль начала усиливаться. Сейчас вообще трудно что-либо делать этой рукой....
Привычный вывих плеча
Здравствуйте! Мне 27 лет. Пару лет назад я вывихнул левое плечо, тогда еще не понял, что это был вывих: встал, расправил с силой плечи, всё вставилось, плечо поболело несколько дней...
Нестабильность сустава
Здравствуйте! Несколько лет назад вывихнул лучевую кость в локтевом суставе. После вправления и снятия гипсовой повязки до сих пор чувствую слабость и нестабильность в суставе. Щелчки и чувство, будто бы...
Нестабильность сустава
Здравствуйте! Несколько лет назад вывихнул лучевую кость в локтевом суставе. После вправления и снятия гипсовой повязки до сих пор чувствую слабость и нестабильность в суставе. Щелчки и чувство, будто бы...