Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк у ребенка

Сыну 3 года с июля пошли в сад и сразу же через неделю вылезли сопли, выписал врач називин, аквалор, изофра 5 дней, (стандартное лечение). Через недельку сыну стало лучше выписали, вышли в сад и понеслось, каждую неделю насморк. Неделю болеем неделю здоровы. Первый лор на осмотре сказала что гайморит у сына, у сына был кашель, и сопли густые и светло-желтые, выписала сложные капли (нафтизин+сульфат натрия+ софродекс+мирамистин) синупрет, зодак, полидекса. Стало лучше ребенок задышал, вышел в сад без соплей. И через неделю опять. Другой лор поставила диагноз риносинусит выписала синупрет, и антибиотик цифтриаксон 0,75 7 дней. Первые два укола сделали и у сына на следующий день понос и рвота. Сдали анализы крови, все в норме кроме эозофилоф (6), от глистов пропивали лекарства, анализ мочи в норме, по результату капраграммы дисбактериоз. Пошли к гастроэнтерологу у ребенка боли в животе, диария, белый налет на языке, назначила узи брюшной полости (сделали, все в норме) из лекарств фосфалюгель и энтерол + стол 4. Диарея прошла, а насморк опять возобновился, высмаркать не удается, ребенок хоть и сморкается хорошо, но в этот раз насморк где-то глубоко и стекает по задней стенке. Изо рта запах неприятный. Цвет соплей светло-желтый и очень густой. В начале года у нас поставлен диагноз аденоидит и аденойды 2 ст и гнм 3 ст. Так же в январе переболел тонзиломикозом. Насколько правильно лечение и чем помочь ребенку, боюсь уже перешло в хроническую форму.
Здравствуйте. Это - довольно типичная история детей, начавших посещать детское учреждение. Опыт показывает, что ребенку после очередного ОРВИ полезно побыть какой-то период дома, чтобы полностью восстановиться. У меня когда-то была помощница, в последующем уехавшая в Норвегию изучать язык - она устроилась там на работу на год в качестве няни. Там порядок такой: у детей в дошкольных учреждениях повсеместно выходной по средам. Крутитесь, родители, как хотите - сады-ясли не работают! Родители крутятся - няню вот из России пригласили. На мой взгляд, Вашему ребенку в данном случае полезнее всего будет, после очередного курса противовоспалительного лечения, подольше посидеть дома, как следует восстановиться, может быть, подобрать подходящий по возрасту спорт - теннис, танцы, например. Домашнее питание, режим, прогулки на свежем воздухе делают чудеса. О симптомах, которые Вы описываете: такие проявления болезни характерны для синусита (у маленьких детей бывает и гайморит, и этмоидит), гипертрофии аденоидов, хронического тонзиллита. Если отоларинголог устанавливает диагноз гипертрофии аденоидов, хронического тонзиллита, синусита - проводится курс противовоспалительного лечения, затем - короткий период наблюдения, если ребенок вновь заболел - показана аденотомия, иногда - и тонзиллэктомия. Важно не запустить болезнь, и все сделать своевременно. Здоровья мальчику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос