Консультации / Эндокринология

СПКЯ метформин ДФ

Доброе время суток, татьяна викторовна! Хочу попросить у вас совета, как специалиста «со стороны» мфя у меня с 13 лет, не лечила ничем, были постоянно фолликулярные кисты. В 21 год поставили первичное бесплодие, посадили на коки, ребаунд эффекта не было. В 24 года прилично похудела (+-30кг), ставили поликистоз. В 25 забеременела сама и родила экс сына (слабая родовая деятельность, на 3 вида стимуляции не ответил организм ) м не было 2 года (гв). Пошли м в июне 2014 года, цикл не стабильным был. Делала узи год назад – я увеличены по типу скя, капсулы не было, маленький эндометрий. Думала восстановится само, не вышло. Пару месяцев назад стали планировать второго малыша. У мужа все хорошо. Я прошла обследование у эндокринолога –ттг т4св и др в норме. Единственное инсулинрезистентность небольшую нашли, пью уже второй месяц глюкофаж у гинеколога – с-пептид 3,42 (норма от 0,5 до 3,2) инсулин 5,69 ( норма от 2 до 25) пролактин 168 (норма 67-726) прогестерон 31,3 (фф) лг 16,6 повышен фсг 7,05 тестостерон 1,23 shbg 22,7 (норма 15-120) иса 5,42% (норма 0,8-11%) 17 опг 0,92 повышен (норма 0,1-0,8) дгэа-с 4,1 повышен (норма 0,8-3,9) кортизол -533 при норме 150-700 с 8 до 10ч мазок нормальный по узи 2 мес назад (до приема метформина) на 40 д.Ц. При диагнозе спкя: матка: тело матки (положение обычное, форма типичная, размеры длина 49/25мм, толщина 32мм,ширина 42мм); миометрий (структура обычная,эхогенность средняя); полость (не расширена);эндометрий (структура однородная, толщина 4 мм, эхогенность обычная);шейка матки (структура однородная, цервикальный канал не расширен, эндоцерквикс однородный) яичники: правый яичник (положение у ребра матки, размеры 41мм 26мм 48мм, контуры нечеткие, структура по периферии мелкие фолликулы, медуллярный слой уплотнен,капсула уплотнена); левый яичник (положение у ребра матки, размеры 43мм 29мм 45мм,контуры нечеткие, мелкие фолликулы, медуллярный слой уплотнен, капсула уплотнена) маточные трубы/позадиматочное пространство: свободной жидкости нет, без особенностей. Заключение:эхопризнаки спаечного процесса в полости малого таза, эхопризнаки мелкокистозной трансформации яичников по типу скя, гипоплазия эндометрия. Спустя месяц диеты и метформина (минус 4,5кг) узи от 2.09.2015 На 11 дц (до этого м на 17 день пришли на метформине) матка: тело матки (положение обычное, форма типичная, размеры длина 45/33мм, толщина 36мм, ширина 43мм, контуры ровные); миометрий (структура обычная, эхогенность средняя); полость не расширена; эндометрий (структура однородная,толщина 7мм, эхогенность обычная); шейка матки (структура с наботовыми кистами до 6мм, цервикальный канал расширен до 1мм с однородным содержимым, эндоцерквикс однородный); яичники: правый (у перешейка матки, размеры 34мм 25мм 29мм, контуры нечеткие, структура мелкокистозная с фолликулами от 5 до 14мм), капсула не утолщена); левый (у перешейка матки, размеры 39мм 22мм 33мм, контуры нечеткие, структура мелкокистозная с фолликулами от 5мм до 8мм, капсула не утолщена); маточные трубы/позадиматочное пространство: следы свободной жидкости заключение: эхопризнаки спаечного процесса в полости малого таза, эхопризнаки мелкокистозной трансформации яичников. Сегодня, 04.09.15 На 13 дц пошла на фолликулометрию, результаты не утешительные.. Эндометрий 8,2мм в правом яичнике структура мелкокистозная (фолликулы от 5 до 14 мм) в левом яичнике структура мелкокистозная (фолликулы от 5 до 10мм) цервикальный канал не расширен. Следы свободной жидкости в заднем своде. Подскажите пожалуйста, как быть, планируем очень ребенка. Моя гинеколог выписала белару на 3 месяца, но с кок у меня не очень отношения, ничем они не помогли за несколько лет. В связи с этим возникли вопросы: 1) нужно ли стимулировать овуляцию клостилбегитом и потом укол хгч 10000, плюс поддержка после овуляции прогестероном ( дюфастон, утрожестан) 2) как можно снизить гормон лг или может нужно повысить гормон фсг? 3) Обязательно ли нужно 3 мес пить кок? 4) Нужна ли лапароскопия чтобы проверить, есть ли спкя? 5) Почему появились кисты на шейке матки? 6) Может ли дорасти фолликул в ля до нормы, если в пя дф остановился в развитии? Следы свободной жидкости это точно не после овуляции, сказала узист. 7) Может ли в таком случае (вопрос 6) цервикальный канал расшириться еще раз за цикл? 8) Можно ли в естественном цикле сделать укол хгч при дф 20-21 мм? Извините, если сумбурно написано, много эмоций...
Добрый день Первое, необходимо уточнить следующее: 1. уточните ваш рост и вес, наличие косметических проблем 2. оперативное лечение при СПКЯ - ЛЕЧЕНИЕ, а не диагностика. Операция эффективна ТОЛЬКО при СПКЯ 3. метформин - не средство для снижения веса, диагноза инсулинорезистентность не существует. 4. результаты гормонального обследования?
Доброе время суток! Давно писала вопрос, спасибо большое за ответ! 164 /70, было 164/84. Снизила вес тренировками и ПП Гормоны пришли в норму ) Сейчас на 6 месяце беременности)) Вес играл важную роль! Ничего по спкя не делала, просто занялась собой ..
Консультация врача эндокринолога на тему «СПКЯ метформин ДФ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос