Консультации / Эндокринология

Повышенный инсулин

Здравствуйте, в феврале этого года по направлению диетолога сдала анализы, сахар был 3,9, инсулин 31,13. Был назначен метформин 1000мг 2 раза в день. Сейчас похудела на 8 кг, и вес остановился, хотя лишнего еще много, не получается держать диету- частенько, но понемногу ем сладости. Сейчас сдала анализы: сахар - 4,71, инсулин - 25,20. Индекс инсулинорезистентности снизился с 5,4 до 4,71 за полгода. Это мало или нормально? Может я сама сильно торможу процесс, употребляя сладкое? Скажите пожалуйста, при моих показателях - это уже диабет или нет, и есть ли шанс все исправить? Вес 85кг при росте 169см. Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте, Надежда! Данных за наличие сахарного диабета, а также предиабета у Вас нет. У Вас хорошая динамика снижения массы тела. В настоящее время Ваш ИМТ -29,7 кг/м2, что уже соответствует об избыточной массе тела, а не об ожирении. Отсутствие дальнейшего снижения массы тела через полгода от начала изменения образа жизни -характерная тенденция (для организма потеря веса -это стресс, он пытается с этим "бороться"). Необходимо продолжать придерживаться правильного питания и регулярной физической активности. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Здравствуйте, анастасия александровна, спасибо большое за ответы. Не надо ли увеличить дозу метформина, чтобы быстрее привести инсулин в норму, т.К. Планирую беременность? Какой инсулин считается нормальным при сахаре 4,2 ? За какой срок приема метформина инсулин 31 обычно снижается до нормальных показателей? Не надо ли мне проверить сахар в крови с нагрузкой? Чем грозит избыточное употребление углеводов и одновременный прием метформина? И сильно ли это тормозит процесс снижения инсулина? Спасибо. P.S. Оценка за приветливость у меня случайно получилась 4 , а исправить на 5 не получается
Добрый день! Контроль уровня инсулина в крови не является главным фактором в определении риска нарушения углеводного обмена как во время беременности, так и в не ее. Основной акцент Вам необходимо сделать на контроле массы тела. Чем ближе Ваш вес к целевому (т.е. ИМТ приходится на интервал 18,5-24,9 кг/м2 кг/м2), тем ниже риск развития гестационного диабета. Показаний к проведению глюкозо-толерантного теста с глюкозой у Вас на данный момент нет. Избыточный прием углеводов и одновременный прием метформина грозит набором массы тела, причем не из-за препарата, а из-за нарушения здорового питания, т.к. на калорийность Вашей пищи препарат никак не влияет, а избыток -это лишние калории и, соответственно, набор веса. Метформин предназначен только для коррекции нарушения углеводного обмена, которого у Вас нет. Это не препарат для снижения массы тела. На данный момент я также не вижу показаний к его дальнейшему приему. Продолжайте соблюдать рекомендации по правильному питанию и физической активности, которые дал Вам лечащий врач -это наиболее важно. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева P.s. Спасибо за Вашу оценку!
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенный инсулин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос