Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Основания для операции по смене пола

Здравствуйте, андрей леонидович. Недавно прошла обследование в пнд на предмет подтверждения у меня диагноза транссексуализм, на основании чего рассчитывала делать операцию по смене пола. Данный диагноз "транссексуализм" мне поставили, но как вторичный, оставив первичным диагноз "расстройство личности по смешанному типу", поставленный мне еще в 16 лет, и являвшийся на тот момент основанием для освобождения меня от военной службы. Рекомендации о необходимости смены гражданского и физического пола мне дать отказались - боятся ответственности в случае чего. Скажите пожалуйста, будет ли достаточно такого диагноза как у меня для проведение операции по смене генитального пола. Заранее большое спасибо за ответ.
Здравствуйте! Основанием для проведения хирургической операции по смене пола является заключение медико-психиатрической комиссии, в котором указывается диагноз - Транссексуализм, ядерный тип, а также рекомендуется хирургическая смена пола. В комиссию должно входить не менее трех человек. Заключение пишется на бланке учреждения и заверяется гербовой печатью учреждения. В нашей стране достаточно различных учреждение (государственных и коммерческих), которые имеют в своем составе такие комиссии. Вам могу предложить пройти комиссию в другом соответствующем лечебном учреждении. С Уважением Истранов А.Л.
Спасибо за ответ. В моей комиссии было более 3 человек необходимых специальностей (психиатр (мой лечащий врач), сексолог, психолог + психотерапевт + главврач (она же психиатр)) и естественно, раз вся процедура проходила в гос. Пнд, документ оформлен по всем требованиям. Но еще хотелось бы уточнить - имея диагноз транссексуальность (f64.0), Но без рекомендаций о хирургической коррекции пола, вы бы стали делать данную операцию или вам обязательно нужны рекомендации? Может быть вы могли бы порекомендовать какие-то государственные комиссии, дающие рекомендации, с заключениями которых вам доводилось знакомиться.
Здравствуйте еще раз. Цель данных комиссий как раз разрешение или, если хотите, допуск к хирургическому лечению. Для постановки диагноза комиссия не очень то и нужна. Поэтому наличие данной фразы в заключении очень желательно (читать "обязательно"). Мы оперировали пациентов с заключениями из Клиники психиатрии им. С.С. Корсакова ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, НИИ психиатрии им.Сербского, ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Минздрава России, Научного центра персонализированной психиатрии. Желаю вам удачи. С Уважением Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Основания для операции по смене пола» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Пластический хирург. Доктор медицинский наук. Хирург высшей категории по специальности «Хирургия».

Профессор кафедры Пластической хирургии ИПО, ведущий научный сотрудник НИО Пластической хирургии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России.

Автор более 155 научных работ, 6 патентов на изобретение, автор трех новых медицинских технологий, зарегистрированных в Росздравнадзоре.

Хирургический стаж более 16 лет.

Сфера профессиональных интересов: ринопластика, блефаропластика, отопластика, омоложение лица, липосакция, липофиллинг, маммопластика, контурная пластика тела, эстетическая и реконструктивная хирургия урогенитальной области, дизайн промежности, хирургическая смена пола, эстетическая флебология и доброкачественные образования кожи.

Телефон для записи: +7 (910) 427-73-78.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите узнать диагноз и посоветуйте где лечиться
Здравствуйте! Мне 40 лет и у меня долго прогрессирующая болезнь без диагноза, длительностью уже около 8-13 лет.. Болят: шея, локти, колени, иногда поясница и позвоночник, иногда мелкие суставы. Плохой сон,...
СПкЯ или эндометриоз
Здравствуйте ,прошу вашего совета.Мне 28 лет рост 153,вес 52 кг месячные не регулярные с 12 лет диагноз СПКЯ стоит с 19 лет на основании узи и гормонов(к сожалению не могу...