Эндокринология

Какой должен быть уровень гормонов во время беременности

Доброго дня! О себе: женщина 32 года вес 57 кг рост 167 см очень хочу второго ребенка, планирую беременность...Но первого ребенка родила почти в 30 лет. Щж всегда была в норме. Через 7 месяцев после рождения ребенка снова забеременела, сдала в жк все полагающиеся анализы-оказался повышен !!! Ттг-6.62 Мкмед/мл (0.27-4.20) (Этот результат был на 3-м месяце беременности) т4 свободный 13.55 Пмоль/л (12.00-22.00) В это же время делали узи, где выявили пороки развития плода, в итоге-пришлось делать аборт(((((((((((((((( спустя 3 недели после аборта снова сдала анализы: ттг-4.13 Мкмед/мл (0.27-4.20) Т3 общий 2.19 Нмоль/л (1.27-3.10) Т3 свободный 5.89 Пмоль/л (3.10-6.80) Т4 общий 82.09 Нмоль/л (66.00-181.00) Т4 свободный 14.69 Пмоль/л (12.00-22.00) !!! Анти-тиреоглобулин 486.10 Мед/мл (0.00-115.0) !!! Анти-тиреопероксидаза 183.80 Мед/мл (0.00-34.00) В жк сказали, что гормоны -анти- ни на что не влияют, если ттг в норме и обычно у беременных ттг всегда повышается.В общем, ничего страшного....Если запланируете беременность-сдайте анализы повторно... Спустя 10 месяцев стала планировать беременность) пошла к эндокринологу. Сдала анализы: ттг- 2.57 Мкмед/мл (0.27-4.20) Т4 свободный 15.5 Пмоль/л (12.00-22.00) !!! Анти-тиреоглобулин 562.2 Мед/мл (0.00-115.0) !!! Анти-тиреопероксидаза 116.9 Мед/мл (0.00-34.00) Эндокринолог назначил эутирокс 25мкг. Ещё делали узи щж. К сожалению, карту мою в поликлинике потеряли и дословно не могу предать что там было написано, но помню что узлов не было и эндокринолог сказала, что всё норм. Спустя 10 месяцев снова сдала анализы у эндокринолога: ттг- 4.04 Мкмед/мл (0.27-4.20) Т3 общий - 1.79 Нмоль/л (1.27-3.10) Т4 свободный 13.9 Пмоль/л (12.00-22.00) !!! Анти-тиреопероксидаза 226.7 Мед/мл (0.00-34.00) Вопрос: какие должны быть мои дальнейшие действия? Последний раз на приеме у эндокринолога меня смутило как она размышляла вслух - "забеременеете-тогда сразу сдайте анализы на гормоны, если повысятся, тогда увеличим дозу....Хотяяяя, раньше сразу при наступлении беременности увеличивали....." Подскажите, как всё-таки правильно? На что обращать внимание? Как часто сдавать анализы, что контролировать уровень гормонов? Ооочень боюсь навредить будущему ребенку... Заранее спасибо за ответы! Особо буду благодарна за подробный ответ!
Здравствуйте! У Вас имеет место субклинический гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита, т.е. слабо выраженное снижение работы щитовидной железы, обусловленное аутоиммунным процессом в ней. При планировании беременности желательно, чтобы уровень ТТГ был менее 2,5 мЕд/л. Если Вы планируете в настоящее время беременность, то Вам необходимо увеличить дозу Эутирокса ориентировочно до 50 мкг в сут. (если Вы все еще продолжаете прием препарата). Контроль коррекции дозы проводится через 2-3 мес. по результатам гормонального анализа крови. При наступлении беременности доза препарата увеличивается на 50% (т.к. потребность в гормонах щитовидной железы в этот период увеличивается физиологически) с контролем гормонального анализа крови (ТТГ). Обязательно наблюдение у эндокринолога. Нет необходимости в контроле антител к ТПО или тиреоглобулину (атТГ). Их определяют однократно для постановки диагноза и не требуют динамического контроля, на самочувствие и коррекцию лечения не влияют. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Спасибо ОГРОМНОЕ за ответ! Скажите еще, пожалуйста., нужно ли принимать йодомарин( при первой беременности и в период ГВ принимала) и какие продукты мне есть запрещено? Заранее спасибо!
Добрый день! Прием йодсодержащего препарата в период беременности и кормления грудью обязателен независимо от наличия или отсутствия у матери гипотиреоза, т.к. он обеспечивает потребность в йоде не только Вас, но и развивающегося ребеночка. Так что принимать можно и даже нужно. Ограничений в питании никаких нет. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Консультация врача-эндокринолога на тему «Какой должен быть уровень гормонов во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции Nova Clinic
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: +7(495)162-52-39.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гормоны щитавидной железы
Добрый вечер! Мне 27 лет, вес 57 кг, рост 168.(Вроде все указывают это))) Сегодня была у эндокринолога, и врач меня как то напугала! Я сдавала на гормоны, и результат такой...
Повышен инсулин при беременности
Здравствуйте! Ситуаци­я у меня такая. Я с д­етства была полной де­вочкой. После школы у­ехала учиться в друго­й город, стала питать­ся хуже( завтрака не ­было, перекус в колле­дже булочкой с чаем,...
При беременности повышен андростендион 17-он прогестерон и тестостерон
Здравствуйте! Мне 29 лет. У меня 20 недель беременности. Пол ребенка: мужской.Принимаю по таблетке метипреда в день. На этой дозе результат гормонов: 17-он-прогестерон=4,57 нг/мл при норме до 5,6нг/мл для беременных...
Уровень ТТГ превышен почти в 2,5 раза
Здравствуйте. Мне 27 лет, рост 164 см, вес в настоящее время 74 кг. В марте 2013г. Родила девочку. Большую часть беременности проблем не было, после 34-й недели начала проявляться общая...
Принимать ли фолио во время беременности
Добрый день! Мне 30 лет и у меня 6 неделя беременности, врач прописал принимать БАД Фолио по 1 таблетке в день (400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода). Я...
Возможно беременность
Нужно ли коррекция гормонального фона (беременность, гипотиреоз под вопросом
Здравствуйте! Мне 33 года, рост 168 см, вес 59 кг. В детстве была гиперплазия щ.ж., назначали L-тироксин в различной дозировке (в сторону уменьшения от 1/2 таблетки до 1/4 таблетки), затем...