Консультации / Кардиология

Миграция водителя ритма по предсердиям

Добрый день, елизавета евгеньевна! Пытаюсь задать вопрос повторно. Первый раз мой вопрос был отклонен за недостаточностью данных, но у меня все что имеется на руках, все указано. Мне 31год, в июле при обследовании была сделана кардиограмма, с заключением: миграция водителя ритма по предсердиям. Полувертикальное положение эл. Оси сердца. Неспецифические диффузные изменения миокарда лж. Вчера была на очном приеме у врача-кардиологу по страховке дмс с этой кардиограммой. Никаких иных анализов либо диагностических данных у меня нет. Повторно на приеме была сделана кардиограмма, где все тоже самое было выявлено. Врач утверждает, что мне нужно сделать суточный мониторинг холтера и якобы он покажет причины миграции водителя ритма. Так ли это на самом деле? Меня сильно беспокоит тот факт, что врач просто пытается развести страховую компанию на большее количество исследований. Также назначено узи сердца, которое будет на след. Неделе. При этом на монитор она уговаривала меня очень долго, но сама же обмолвилась, что миграция может быть вегето-сосудистого характера, а также это может происходить от приема тироксина чуть более года. (У меня до сих пор не стабилизирована дозировка гормонов, она то оказывается избыточной, то недостаточной, и весь предыдущий месяц я явно пребывала в избытке тироидных гормонов). Поэтому еще раз вопрос - стоит ли мне вешать суточный монитор - покажет ли он причину миграции водителя ритма или нет? Мне это важно, тк у меня маленький ребенок и неудобно заниматься лишними исследованиями. Реальных живых жалоб на сердце у меня нет, спортом занимаюсь регулярно. Спасибо заранее! Прошу модераторов не отклонять вопрос, я уже сколько раз пытаюсь задавать вопросы и по разным непонятным причинам все время все отклоняют. Все данные что у меня есть, я указала.
Здравствуйте. Сама по себе миграция водителя ритма не опасна и не требует дообследования. Вообще, у молодых людей миграция водителя ритма по предсердиям - вариант нормы. Другое дело, что Вы ведь для чего-то пошли к кардиологу? У Вас были какие-то жалобы? Суточный монитор ЭКГ и ЭХОКГ (УЗИ сердца) - это обычный минимум обследования для пациента, обратившегося к кардиологу, поэтому назначения Вашего врача вполне логичны. Если же жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы нет, а есть только миграция водителя ритма по ЭКГ, то можете смело отказаться от СМЭКГ.
Консультация врача кардиолога на тему «Миграция водителя ритма по предсердиям» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос