Отоларингология

У ребенка 2г4м заложен нос по утрам

Добрый день, я уже задавала этот вопрос ранее, но проблему так и не нашли. Напомню: ребенок болел несколько раз синуситом, который вылечивался только при комбинировании нескольких антибиотиков перрорально и уколами и механическим промываниями носа у лора. Параллельно с синуситом лечились от эксcудативного отита. Сейчас проблема та же в здоровом состоянии: нос заложен по утрам, ребенок дышит ртом, ворочается, находит положение и досыпает утром. Остаток "недосыпа" компенсирует дневным продолжительным сном (2-2,5 часа). Других недомоганий нет. По вашему совету после первого письма провели три курса генферона по схеме (педиатр расписал) и параллельно ингаляции с интерфероном. Пили также зодак на этом фоне 2 месяца (наверное, из-за страха повторения синусита). На фоне лечения 3 месяца не болели (вели также щадящий образ жизни). Съездили на море на 2 недели. (Где нос также не дышал периодически и появлялся оттенок гундоса в голосе). Приехали обратно, нос по утрам стал совсем плохо дышать. Пошли к лору. Нам поставили экссудатиный отит (недавний). Также сказали, что горло спокойное, отек в верхних частях носовых пазух. До приема мы сделали риноцитограмму (прикреплена). Назначили лечение: ультрахвук на нос и горло с интерфероном и цефтриаксоном. Затем с велозеном. Ультразвук на уши с гидрокортизоном. Магнит на уши. Через неделю, поменяли на пневномассаж, магнит на уши, оставили ультразвук с гидрокортизоном на уши и добавили промывания носа с противо-отечной смесью. После еще одной недели нос по-прежнему не дышит, хотя при промываниях отделяемого нет. Экссудат стоит, ушла втянутость перепонки, но уши по-прежнему красные. В общем: проблему с носом заметила уже давно с года. Я также прикрепила тимпанограмму, которую мы делали на здоровый фон, когда ребенку был 1г9м (уже тогда я обращалась с этой проблемой), но нам поставили аллергический ринит и выписали пить зодак. Просьба посоветовать алгоритм действий в поиске проблемы. Какие анализы сдать? Почему-то мне кажется, что проблема не в аденоидах. Можно ли, делать рентген и эндоскопию в таком возрасте? Ребенок очень подвижный. И еще немного о другом: я считаю, что мы добились хорошей ремиссии, комбинируя ваши советы и наблюдаясь у местного врача, учитывая тяжесть перенесенных синуситов. Я очень внимательно читаю рекомендации другим пациентам на сайте, прислушиваюсь к мнению врачей и анализирую состояние ребенка, до, после, во время лечения и в период ремиссии. Я думаю, мы на верном пути и искренне желаю вам и коллективу всего хорошего.
К вопросу приложено фото
Судя по риноцитограмме, у вас имеется инфекционный ринит, предположительно вирусный, на который как бы наслаивается аллергический ринит (или аллергический ринит служит фоном вирусного ринита - в данной ситуации это не так важно). Таким образом, назначенное вам лечение (местная противовирусная терапия) достаточно правильное. И при удачном лечении ринита можно надеяться на исчезновение экссудата из полости среднего уха. Но я бы добавил бы в схему лечения во-первых, противоаллергические спреи в нос (так как проводится лечение интерфероном, назонекс здесь неприменим и нам с вами придется ограничиться аллергодилом или кромогексалом) в комбинации с физиотерапией - например с лазеротерапией, направленной на снижение отека слизистой оболочки носа. И конечно, вам стоит посетить аллерголога, как только вирусный ринит будет подавлен (чтобы отследить этот момент, вам придется после курса лечения сделать повторную риноцитограмму).
Добрый день. Сейчас моему ребенку 3,5 года. В целом все нормально, болеем и выздоравливаем по возрасту. Периодическая одно-двухдневная заложенность носа повторяется, выявить причину (съел что, был ли где-то) никак не могу. Хотела спросить. Есть отделяемое зеленого цвета из носа постоянно (но не в активной форме, а качестве засохших зеленых казюль), у нас климат очень грязный, у всех есть казюли, это нормально. Но не зеленые, а просто грязные. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Это постоянно держится какая-то инфекция у ребенка (я часто болею гайморитом и у меня что-то подобное в период ремиссии). Надо ли проходить физио на здоровом фоне, чтобы это убрать? На море это прекращается. Спасибо за ответ
Скорее всего, какая-то инфекция в полости носа есть и вы правильно думаете, что здесь необходима именно физиотерапия. Лучше всего поможет кварц (КУФ) в нос короткими курсами по 6-7 сеансов ежедневно, с интервалом между курсами в 2-3 месяца
Консультация врача-отоларинголога на тему «У ребенка 2г4м заложен нос по утрам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Что делать при жуткой аллергии у ребенка лекарства едва помогают
Здравствуйте. Мой ребенок (2 г. 4 мес) буквально с рождения аллергик, с 1 мес. - атопический дерматит.Долгое время сидели на гипоаллергенной диете, ходили к аллергологу, пили линекс, бифидумбактерин, креон, хилак...