Консультации / Гинекология

Лечение эрозии шейки матки

Здравствуйте! Мне 22 года, не рожала. Обнаружили достаточно большую эрозию шейки матки. Назначали для лечения тержинан и сопутствующие препараты. Но вскоре гинеколог сказала прижигать солковагином. Другой же гинеколог категорически запретила это делать, ссылаясь на то, что эрозия давно не относится к патологии шейки матки, к тому же я не рожала и прижигать опасно. Сказала наблюдаться 2 раза в год. Скажите, как мне быть? Кого слушать? Очень волнуюсь по этому поводу. Спасибо за ответ!
Добрый день. Все верно. очевидно, у вас все же не эрозия, а эктопия. А это физиологичное состояние, которое не требует лечения. Но надо убедиться в отсутствии другой патологии. Для начала сдайте мазки, посев из цервикального канала на микрофлору и микоуреаплазмоз, ПЦР- 12 с количественным типированием. если возникнет необходимость, вам назначат санацию: это противовоспалительные свечи, в том числе, тержинан, макмирор, иммунокорректоры - виферон и коррекция вагинальной микрофлоры - лактожиналь. После этого проводится кольпоскопия- это осмотр шейки матки с помощью оптического прибора. Процедура безболезненная, проводится как обычный гинекологический осмотр. Сдайте мазки на онкоцитологию. Если есть возможность- жидкостную. В зависимости от результатов обследования принимается решение о тактике ведения.
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение эрозии шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос