Консультации / Отоларингология

Аденоидит у ребенка

Добрый день! У нас такая проблема, ребенку 1год и 7 мес. Уже 3 месяца мучаемся с носом, постоянная заложенность, иногда сопли прозрачные, раньше закладывало только в горизонтальном положении, сейчас чаще. Были у лора сказал аденоидит 1-2 степени, назначил лечение цефазолин капать в нос, туя, иов малыш и промывать солевым раствором, не помогло. Были у другого лор врача, назначил промывать зиртек, протаргол, аминокапроновая кислота, прошли курс тоже не помогло, еще этот врач сказал, что у нас узкие носовые ходы. Так же назначил сдать анализы на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, ждем результаты. Вопрос: может ли быть такое, что заложенность только из-за строения ходов или все таки у нас присутствует аденоидит??? И если аденоидит как лечить??? Или может перерастет???
Такая заложенность не может бытьо обусловлена строением носовых ходов, скорее всего у вас или аллергический ринит или затяжной вирусный ринит. Чтобы отличить одно заболевание от другого, вам достаточно сделать риноцитограмму. Если подтвердится вирусный ринит, вам помогут ингаляции с интерфероном. А вот по поводу аденоидов 1-2 степени ничего предпринимать не нужно - при таком увеличении они сами по себе не являются препятствием для дыхания.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нам врач сказал сдать посев из глотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Вы нам посоветовали сделать риноцитограмму, чтобы отличить один ринит от другого. Что нам лучше сделать из анализов, чтобы понять, что у нас? И что дает посев??? Заранее, спасибо!
Как правило, в посеве редко удается получить ту микрофлору, которая на самом деле ответственна за отек слизистой оболочки носа и частые респираторные инфекции. Наоборот, при посевах чаще всего высевается или условно-патогенная флора, или же микроорганизмы - нормальные обитатели кожных покровов. Поэтому проведение посева целесообразно только при упорном течении бактериального синусита с целью подбора антибиотикотерапии, но не при выяснении причин частых респираторных инфекций. Тем более, в вашем случае вероятнее всего, что частые инфекции вызваны вирусами, получить которые в посеве невозможно в принципе. Так же нельзя исключить, что частые инфекции и отек слизистой оболочки носа у вас вызваны аллергическим воспалением. Таким образом, обследование должно начинаться с того, что бы было выяснено, что же играет ведущую роль при вашем заболевании - инфекция на слизистой оболочке носа, аллергия или просто хронический отек. И отличить одну ситуацию от другой поможет как раз риноцитограмма, но никак не посев со слизистых оболочек на флору и чувствительность к антибиотикам.
Добрый день! Наш врач настояла на том, чтобы сдать анализы на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, сегодня пришли наши анализы, к врачу только в конце октября, не могли бы помочь расшифровать их, уж очень волнуюсь за ребенка! Заранее, благодарю!!!!
К вопросу приложено фото
Мазок из носа можно назвать чистым - сапрофитная микрофлора - это нормальная микрофлора кожных покровов, случайно попавшая в полость носа во время сдачи мазка. А вот гемолитический стрептококк на миндалинах группы А честно говоря настораживает в первую очередь в силу массивности его роста. По всей вероятности. кто-то из ближайшего окружения ребенка болеет хроническим тонзиллитом, и чтобы решить данную проблему, необходимо, во-первых, провести ребенку курс антибиотикотерапии любым из антибиотиков, на которые тестировался стрептококк с обязательным проведением контрольного мазка из зева, а во-вторых необходимо пройти курс консервативного лечения хронического тонзиллита человеку из ближайшего окружения ребенка (возможно что вам) с целью профилактики повторных стрептококковых инфекций у ребенка. Это уже серьезно.
А связаны ли частый насморк у ребёнка со стрептококком или ещё могут быть причины????
Частые насморки могут быть связаны со стрептококком только если стрептококковая инфекция хроническая, но в данном случае это скорее всего острый процесс, так как стрептококк, выявленный у вас, чувствителен ко всем антибиотикам, на чувствительность к которым он тестировался. Так что скорее всего частые насморки связаны или с персистирующей инфекцией на слизистых оболочках, или с аллергией. Так что список обследований, который я вам рекомендовал, все еще остается актуальным
Спасибо, Вам огромное за то, что вы делаете, вы нам очень помогли! И ещё один вопросик, я думаю вы правы в том, что у меня есть стрептококк, в связи с этим вопрос могу ли лечиться теми же антибиотиками, что и ребёнок или мне надо тоже сдать анализы???
Лучше сдайте один анализ, называется они Асл-О. По нему и решим, какое лечение вам больше подойдет
Добрый день! Это снова мы! Были вчера у Лора, она сказала, что лечить стрептококк не надо, что у нас нет температуры, горло чистое и не красное, что детям такого возраста его не лечат, тем более у нас гр.А. Как она сказала, что при сдаче анализа, там в любом случае что-то, да найдут! Ничего не понимаю, нужно его лечить или нет?? Могут ли быть последствия, если не лечить? Ещё меня смущает в анализе, то, что написано НЕ гр. А. Это все-таки гр.А или нет??? Я уже совсем запуталась, что нам делать! Заранее, спасибо!
Я уже писал вам - чтобы расставить все точки над i и разобраться, стоит ли беспокоиться по поводу стрептококка, сдайте анализ на Асл-О - он как раз и покажет, что это за стрептококк и стоит ли с ним что-либо делать. Осмотр ЛОР-врача это конечно хорошо, но очень многие вещи при осмотре просто не видны.
Асл-о можно сдавать ребёнку в таком возрасте??? Просто когда мы хотели определить группу крови нам отказали, так как вены маленькие!
Простите, это проблемы конкретной медсестры, которая просто не умеет попадать в вены.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.