Консультации / Педиатрия

Заложенность носа у ребенка 2 лет после инородного тела

Здравствуйте уважаемый иван васильевич. У нас такая проблема, две недели назад у ребенка начал чесать нос, ковырял его до крови. В носу хлюпало и хрюкало. Особенно во сне. Через неделю пошли к лору, он на осмотре ничего не нашел, смотрел только визуально, назначил сложные капли: мирамистин, дексаметазон, димедрол. А вечером ребенок вычихнул арбузную семечку, причем она выглядела сморщенной, то есть могу предположить что пробыла она в носу долго. Через 2 дня обратились к другому лору, так как в носу все так же хлюпало. Тот посмотрел, сказал продолжать лечение. Плюс мирамистин в горло. Т.К. Горло было красное. Прошло еще 5 дней, улучшений не наступало, обратились к другому врачу лору, в детской больнице, та произвела визуальный осмотр и каким то инструментом прозондировала нос, сказала инородного ничего нет. Нос промыли и назначила изофру и ингалипт в горло. Сегодня 4 дня как лечимся, краснота в горле прошла, но носовое дыхание по прежнему тяжелое, во сне хлюпает носом, храпит, в носу много прозрачной слизи. Отсасываю аспиратором. Дыхание обоих ноздрей одинаковое, то есть более сильной заложенности в одной из них нет. Неприятного запаха нет. Но легче не становится. Может ли это быть инородное тело, мог ли врач при зондировании его не заметить, может провести дополнительные обследования, если нет, то как долго продолжать лечение или попробовать что-то другое. Может ли так долго быть воспаление после инородного тела. Спасибо заранее за ответ.
Длительное нахождение инородного тела в полости носа как правило приводит к повышению проницаемости слизистых оболочек и повышенной продукции слизи - так нос самостоятельно пытается избавиться от инородного тела (даже когда его там уже нет). Так что то, с чем вы имеете дело - просто запоздалая реакция слизистых оболочек на арбузную косточку. Справиться с этим можно при помощи отсасывания слизи (чтобы ребенок дышал, нос придется освобождать) и прогреваний носа, направленных на скорейшее восстановление кровообращения в слизистой оболочке.
Спасибо большое за ответ. То есть вы исключаете возможность того, что ЛОР мог не увидеть инородное тело при осмотре? Слизь отсасываю, правда почти всегда с кровью, лопаются сосудики( Как правильно прогревать нос и не спровоцирует ли это отек слизистой? А в нос после изофры если лучше не станет что можно противовоспалительное покапать, если конечно заочно можно что то посоветовать?
Я полностью. исключаю такую возможность, но единственное доступное нам с вами противовоспалительное средство - это назонекс, применение которого пока лучше отложить. Нос проще всего прогревать при помощи УФО - ультрафиолетового излучения (кварцевой лампы)
Уважаемый иван васильевич, вынуждена снова обратиться к вам, после того, как я написала вам мы прокапали курс изофры 7 дней, кварц рома делать не дался( потом пошли в садик и через 3 дня заболели. Потекли желтые сопли. Был отит одного уха, совпадение или нет, но с той стороны где в носу была семечка. Пролечились антибиотиками, вроде все прошло, но вот отек в носу не проходит. Сын чихает по нескольку раз в день, отделений из носа нет, но отек я вижу даже посветив фонариком и ночью дышит тяжело носом. Обращались к лору, та поставила диагноз острый ринит, сказала что насморк это не болезнь и назначила капать физ раствор. Но улучшений нет никаких. Таким образом у нас практически месяц нос добром не дышит. Может ли это быть аллергия? Первый раз у нас такие симптомы начались в больнице, когда мы лежали с герпесом в горле. После курса цифатоксина. В этот раз болели орз и пили амоксиклав. Сдавали анализ крови по лейконцентарной формуле, все показатели в норме, только эозинофилы 7, но я читала что для возраста 2 года это тоже норма. К тому же анализ делали не на голодный желудок, а сразу после еды. Какое еще обследование нам пройти, может какие то анализы сдать, подскажите пожалуйста, очень важно знать ваше мнение. И может предположите что это может быть. С чем связан отек.
Меня настораживает то, что отек у вас односторонний - такие проблемы как правило возникают при наличии воспаления в околоносовых пазухах, чаще всего в решетчатом лабиринте. Так что главное обследование, которое вам необходимо - это рентген околоносовых пазух во фронтальной проекции - только на нем можно увидеть и воспаление в гайморовых пазухах, и в решетчатом лабиринте.
Консультация врача-педиатра на тему «Заложенность носа у ребенка 2 лет после инородного тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Какая насадка ингалятора нужна для ингаляций с интерфероном
Подскажите, пожалуйста, какую насадку (та, что влияет на размер распыляемых частиц) компрессорного ингалятора использовать для ингаляций ребенку с интерфероном? Для верхних дыхательных путей, для нижних дыхательных путей или же универсальную?
Аденоиды
Здравствуйте! Моему сыну 2,6 года. Лор поставил диагноз- аденоиды. Прописал проторгол и масло туи закапывать в нос. Также промывание физраствором, но оно не помогает. Ничего не выходит, ни слизи ни...
Зелёные сопли у ребенка
Здравствуйте, ребёнок часто болеет, практически каждый месяц зелёные сопли и каждый раз местный антибиотик. В очередной раз сдали риноцитограмму и посев на микрофлору. По заключению хроническое воспаление, и что с...
Ребенок постоянно шмыгает носом
Здравствуйте! Ребенок 3,5 года постоянно шмыгает и втягивает сопли. Хотя как таковых соплей нет, небольшое количество прозрачной слизи, нос дышит, заложенности нет. Были на осмотре у 2х ЛОР врачей, говорят...
Климатотерапия при аденоидах
Добрый день. У дочки 4 года аденоиды, в нашем случае это частые болезни(в основном вирусные, осложнений вроде атитов серьезных пока не было), храп и в пиковые периоды сбой речи,(речь становится...
Аденоиды
Здравствуйте ! Моей дочери ставят аденоиды 2 - степени плюс Рецидивирующий гнойный полисинусит. Два раза лежали в больнице делали пункцию . Дышит ртом периодически опухает нос.Рекаминдована операция стоит ли её...
Полет в самолете с ребенком
Здравствуйте!Собираемся с ребенком в отпуск.Планируется перелет туда и обратно.Нужно ли закапывать перед взлетом и посадкой ребенку в нос сосудосуживающие капли или дрстаточно будет пить в это время из трубочки мелкими...