Эндокринология

Планирование беременности при гипотереозе

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне 31 год, я планирую беременность. До этого беременностей не было. 9 Лет назад удалили правую долю щитовидки. После операции пила эутерокс 0,75 мг. Потом врач отменил прийом препарата, так как левая доля взяла на себя всю функцию работы щитовидной елезы. Периодически здавала гормоны, все былр в норме. В феврале 2015 года обнаружили повышеный ттг - 4,119 (референтное значение до 4,0). Диагноз субклинический гипотереоз. Эндокринолог прописала уколы тироидеа композитум, селен активный, метионин и эндокринол. Пропив и проколов это все два месяца ттг был на том же уровне. Другой врач-эндокринолог прописала эутерокс в дозе 0,25. Пила 2 месяца и сейчас ттг- 2, 79 (референт 0,27-4,2). Слышала, что для планирования беременности нужно, чтоб ттгбыл до 2,0. Скажите нужна ли корректировка дозы эутерокса? И может ли быть мой диагноз причиной того, что я не беременею! Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, Анна! При планировании беременности рекомендуемый целевой уровень ТТГ -менее 2,5 мЕд/л. Регулярно ли Вы принимали препарат, соблюдали ли режим приема (утром на голодный желудок за 30 мин до еды, запивая водой, не совмещая с другими препаратами, если принимаете)? Если да, то Вам необходимо продолжить прием Эутирокса, но в большей дозе (50 мкг в сут.) с последующем контролем ТТГ через 2 мес. для оценки эффективности терапии и при необходимости ее коррекции. У Вас незначительные отклонения в уровне ТТГ, что вряд ли является основной причиной отсутствия беременности. Также необходимо помнить, что при наступлении беременности потребность в гормонах щитовидной железы увеличивается. Поэтому при ее наступлении необходимо будет увеличить принимаемую Вами на тот момент дозу препарата на 50% с обязательной консультацией на этом фоне эндокринолога. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Планирование беременности при гипотереозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции Nova Clinic
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: +7(495)162-52-39.

Задать вопрос
Похожие вопросы
планирование беременности при гипотереозе
Добрый день! У моей дочери гипотереоз. Показан Л тироксин пожизненно. Сейчас пьет 125мг. Планирует беременность. Скажите пожалуйста на сколько надо увеличить дозу Л тироксина во время беременности, с какого времени...