Хирургия

Последствия послеоперационного пареза кишечника

Здравствуйте сергей валерьевич! Я далека от медицины, поэтому прилагаю все имеющиеся документы - эпикриз, анализы, мрт (описание и заключение) поясничного отдела и мскт брюшной полости с контрастом. На данный момент муж находится в хирургии, но его там долго держать не собираются, а забирать домой я его реально боюсь( в прошлый раз было так: его выписали домой после двух операций, реанимации - все было нормально первую неделю, потом начались запоры. Стал принимать на ночь стакан отвара сенны(аптечная, заваривали фильтр-пакет) - помогало. Диету соблюдал строго! И в итоге все равно опять в хирургии - поступил с болью в животе, рвота, понос... Состояние сами видите на описании мскт(((сейчас ему капают рингера, натрия хлорид, уколы цефтриаксона, прозерин, церукал, таблетки омез... Но стула нет уже 6 дней, барий вчера только клизмой выманили, а выпил он его 6 дней назад. При всем этом он ведь кушает! И ничего не выходит. Сказали искать хорошего гастроэнтеролога и невролога, но к ним запись на месяцы вперед (живем в райцентре). Подскажите как в домашних условиях дожить до приема гастроэнтеролога? Что можно принимать чтобы стул был? Я опасаюсь, что приемом этой сенны мы и довели дело до тотального воспаления всего живота( но если ничего не принимать, то стула нет. Замкнутый круг. В реанимации он тоже очень долго восстанавливался кстати. Доктор сказал, что "попадется ведь один такой на тысячу". Стула тоже не было, неделю в орит был с кишечным и назогастральным зондом. Да, когда попал второй раз в больницу (в данный момент то есть), сразу вставили назогастральный зонд, вышло около литра желтого содержимого и сразу стало легче. В прошлый раз после операций из зонда вытекало зеленое содержимое, доктора говорили "застой!, А сейчас вот желтое... Что же нам делать-то?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Правильно, что прислали все документы. 2. У мужа спаечная болезнь брюшной полости. И каждый раз, когда он приезжает в больницу - у него клиническая картина острой спаечной кишечной непроходимости. Которую необходимо лечить всякими консервативными методами - зонд, капельницы, клизмы - а если не проходит в течение нескольких часов - то нередко и оперировать по срочным показаниям. Что ему и делалось уже 2 раза, один из них - оперировали, другой - удалось вылечить без операции. 3. Спаечная болезнь - вещь серьезная, рецидивирующая и снижающая качество жизни. И бороться с ней слдожно, и приходится всю жизнь жить "в страхе" и в ожидании новых возможных рецидивов непроходимости. 4. Общие рекомендации - не есть грубой пищи и много пищи: свежих овощей и фруктов (особенно сухофруктов и хурмы), грубого мяса, жирного и т.д. 5. Не все хирурги об этом знают, но вероятность рецидива острой кишечной непроходимости у пациентов со спаечной болезнью снижается после проведённого оперативного лечения по поводу той же самой непроходимости. Особенно, если оперировать её лапароскопически. Но операцию необходимо выполнять "в холодном периоде". А ещё при таких операциях иногда вводятся в бршную полость некоторые препараты, которые снижают риск развития спаек. Но у нас в России такие операции делают далего не везде, и лекарства такие тоже есть далеко не в каждой больнице. 6. Я не думаю, что вам нужен гастроэнтеролог, вряд ли он вам вылечит спаечную болезнь. К неврологу конечно лучше обратиться с результатами МСКТ.
Большое спасибо за ответ! Если можно, то объясните что такое "холодный период"? Зима? или...)И если я правильно понимаю, то нам было бы неплохо найти хирурга, который выполняет лапароскопически операции по поводу спаечной болезни?
1. На здоровье. 2. Холодный период - это когда нет острой спаечной кишечной непроходимости. То есть в межприступный период. 3. Да, лучше найти такого хирурга.
Консультация врача-хирурга на тему «Последствия послеоперационного пареза кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Колоноскопия и спаечная болезнь брюшной полости
Здравствуйте мне 34 года,15 лет назад,попала в гинекологию с апоплексией кисты правого яичника,после....Чего консультирована хирургом в связи с возникшим в послеоперационном периоде парезом кишечника,экстренно реоперирована.Санация,сформирована лапарастома.Д-з криптогненный перитонит.Затем программная санация...
Срочно требуется совет какой применить препарат рвота даже после глотка воды
Пожалуйста подскажите как быть: после химиотерапии у (бабушки) прошло 6 дней, сейчас у нее сильная рвота, пьет воду и рвет, рвота по видимому с кровью. Боюсь то может произойти обезвоживание...
О печени
В июне этого года после тупой травмы удалена селезенка. Послеоперационный период осложнился спайками кишечника, которые удалось купировать консервативно (причиной тому, по мнению хирургов, оказался пресловутый послеоперационный дренаж; после того, как...