Неврология

Постоянное онемение и скованность

Здравствуйте. Я мужчина, рост 172 вес 60. Месяца 2 назад накрыло, пришёл домой с пробежки, почувствовал такое ощущение, что "потух" правый глаз, зрение в нём сузилось в точку и потом пошло онемение, онемело лицо и левая сторона тела, язык, думал всё кранты, вызвал скорую, врач приехал посмотрел меня говорит всё от нервов и уехал. Пошёл на приём к невропатологу, сделал по её направлению мрт головы и шеи для исключения рс, всё в норме, только остеохондроз, и гидроцефалия, но она сказала, что расценивается как находка и если нет вчд то всё нормально, сказала успокоится и пить нейромультивит и афобазол и проверится у офтальмолога на предмет вчд, ходил к офтальмологу посмотрели глазное дно, говорит всё супер, никаких намёков на вчд. Потом пошёл к лору с чувством заложенности правого уха сказал гайморит, послал на рентген - сделали рентген гайморит не подтвердился, выписал таблеток 6 и спреев 6 наименований сказал пропьёшь неделю если не поможет вернёшься, пропил неделю толку ноль, незнаю есть ли смысл к нему идти опять, лекарства эти не дешёвые. Так вот в общем то сам вопрос, беспокоят сейчас онемение лица, правой стороны лба в особенности, зажатость тела с левой стороны, онемение руки и ноги(стопы), ползают муражки по левому локтю и тыльной стороне руки. Скованность движений заложенность правого уха, слезоточивость правого глаза, небольшая расплывчивость зрения и мушки в глазах. Такое ощущение что мои нервы оголены как провод под напряжением, если где то задену локтём то сразу стреляет как током по всей руке! Скованность в движениях донимает и слабость мышц.Скажите может ли невроз давать такую симптоматику, вплоть до заложенности уха?Потому что врач смотрел уши, но ничего конкретного не сказал) у кого так было? И было ли постоянно, дело в том, что я знаю что при всд может быть онемение, но почему у меня оно постоянное(и онемение и скованность и слабость)? (После этого я был ещё на приёме у терапевта, очень хорошая женщина, был у неё 2 раза выписала фенибут, мексидол, панангин, нейрокс, мидокалм, особого эффекта с лечения я не получил. Спасибо всем, за ваше время! Фото результатов мрт и уздг присоединил
К вопросу приложено фото
Добрый день. Извините, что сразу не ответила, сама приболела. То что вы сделали снимки головы и шеи хорошо конечно, но так РС не проявляется вообще, это больше похоже на сосудистые проявления, а именно мигрень - ее аура которая в последствии может сопровождаться или не сопровождаться головной болью или приходящее нарушение мозгового кровообращения и с этим надо разбираться. Необходимо пройти следующие проверки- 1. комп томография сосудов шеи и головы для исключения сосудистой патологии и диссекции 2. узи сердца 3. сдать кровь на повышенную свертываемость - есть целый ряд анализов на эту тему и на кологенограм или васкулиты - семейный врач должен знать, гомоцистеин, уровень витаминов в крови в особенности Б12, функцию щитавидной железы. 3. до окончания обследования я бы посоветовала принимать аспирин после еды в дозе 100 милиграм 4. сдать анализ крови на болезнь Фабри. С гидроцефалией я вообще не поняла, но если она есть может давать ощущение заложенности. У врача ЛОРа после того как сделаете вышеописанные проверки и они будут нормальные, нужно пройти обследования, которое называются аудиометрия и тимпанометрия, это если не связано с мозговыми проблемами, то м б после перенесенного евстахиита или искривление носовой перегородки, это все вопросы к врачу ЛОР. Диагноза ВСД нет, а невроз может давать любые симптомы, потому надо пройти обследования и определиться что мы лечим тело или душу. Удачи и здоровья Вам.
Спасибо за ответ. 1) Уздг я как понимаю не достаточно и на мрт мозга сосудистые отклонения не покажет? (И обязательно ли мрт, нельзя сделать дуплекс сосудов, просто это дешевле?) 2) Узи сердца делал много раз раньше, последний раз в 2013 году, там пмк 1 степени 0.4 Мм, с 16 лет наблюдаюсь у кардиолога. (Фотографии могу сделать, делал и холтер 3 раза и ужи раз 5 и экг штук 20) 3) подскажите пожалуйста что именно сдать, чтобы я сделал это в частной клинике, потому что в поликлинике мне никто ничего не говорит, говорят всд и всё, ничего обследовать не нужно. (Кровь на гормоны щитовидки и узи её делал в 2009 там всё в норме было) 4) не нашёл такого анализа в частной клинике, попробую завтра позвонить спросить делают ли. 5) Кровь сдавал недавно у лора общий анализ, там норма. 6) Гидроцефалию мне поставили как увеличение одного желудочка над другим.(Как бы один "рог" больше другого, показал мне пальцем невролог) я делал мрт ещё в 10 году, но там написали просто 1 желудочек больше другого, а про гидроцефалию не писали, при необходимости я доложу описание и снимок)я скидывал описание, у вас открылось? Прикладываю фото снимков мрт, прикладываю фото заключения эхокг
К вопросу приложено фото
Добрый день. Я написала об КТ ангио только она или MRA головы и шеи может покозать потологию сосудов мозга и шеи наверняка. Узи - дуплекс можно провести сосудов шеи, патологию там тоже можно увидеть на это менее точная проверка и нет возможности увидеть сосуды мозга. Просмотрите все то , что я написала ранне, распечатайте и сделайте те проверки, которые вы не успели сделать из моего списка. В клинике должны знать эти названия. И как я сказала сделайте CTA - ангио комп томография шеи и головы. И начните прием аспирина до окончания обследования. То что 1 желудочек больше другого так это м б врожденно, и ничего страшного в этом нет, я думаю речь не идет ни о какой гидроцефалии. Здоровья Вам.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Я вчера был в нии неврологии рамн москвы, у невролога. Она мне сказала, что все мои ощущения и болезни невротические и надо лечится у психотерапевта и подключать антидепрессанты. Я спросил по-поводу дообследования и кт, она сказала что это лишняя трата денег, т.К. Проблемы сосудистые было бы видно при неврологическом осмотре и и мрт тоже показало бы тиа и т.П. Скажите можно ли верить ей или стоит сделать кт(потому что направление бесплатное они не дают, а процедура кт сосудов головы и мозга стоит 13500 рублей) спасибо за ответ, результаты осмотра и заключение приложил.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Это ваше право и решение какому врачу доверять. Я вас не обследовала, все мои рекомендации по вашим описаниям. К психиатру проще всего направить человека и залечить. Проблемы сосудистые не возможно определить при осмотре, осмотр надо проводить немедленно при жалобах, а не пост фактум когда все прошло. Поэтому я бы все таки рекомендовала бы Вам сделать те проверки, которые я порекомендовала. Это тот золотой стандарт который мы делаем в Израиле пациентам при подобных жалобах. Если они будут нормальные , то вы успокоитесь. А если психиатр вас залечит, то я вам не завидую, ведь проще "заткнуть" человека с его жалобами чем найти причину симптомов. Я бы не рекомендовала начинать те препараты, которые Вам порекомендовал невролог. В любом случае медицина в Израиле отличается от Российской своими методами и подходами. Примите свое решение. Удачи и здоровья.
Спасибо за ответ! Хочу задать последний вопрос, невролог сказал мне, если бы имело место быть у меня нарушение сосудистого характера, такие как тиа, то на снимках мрт мощностью 1.5 Тесла было бы видно изменения в головном мозге. Вы пишите что сосуды можно проверить только на кт(сосудов) или мра, получается что невролог сказал мне не правду? Спасибо. Всего вам доброго
Добрый день. При приходящем нарушении мозгового нарушения - никакого изменения на КТ или МРТ вы не увидите только на КТ перфузии если сделаете в те минуты когда испытываете неврологический дискомфорт, так как это временное закрытие просвета сосуда мозга или шеи и ишемия участка мозга и как результат этого неврологические проявления, которые проходят в сроке до 24 часов не оставляя за собой неврологическую остаточную симптоматику. Вы же писали о чем то подобном. Кроме того вы описали симтомы - нарушения зрения в глазу и другие, это могло говорить о диссекции внутреней сонной артерии, вряд ли конечно , но при подобных жалобах мы в Израильских клиниках это исключаем Делаем все те обследования о которых я вам вначале рекомендовала. Иногда сосудистая мальформация может давать подобные симтомы. А по поводу невролога и ее неправды, возможно она думает по другому, русская школа неврологии отличается от западной и американской по которой я работаю. И я прежде исключаю опастные для жизни причины подобного состояния, а потом уже направляю к психиатру для лечения психосоматики, которое поставлено кстати тоже не так, не заглушить человека препаратами, а попробовать по другому. Надеюсь я исчерпывающее ответила на ваш вопрос. Удачи Вам.
Скажите, можно ли заменить кт на это "цветное дуплексное сканирование сосудов головы и шеи" я уже измучился искать, звонил в разные клиники, кт не делают у нас, делают только мрт. На мрт говорят, что уздг намного информативнее и моего уздг шеи достаточно, но можно сделать мрт сосудов шеи (в это входит мрт артерий и мрт вен это нужно платить за 2 отдела, т.Е. Двойная цена отдельно за вены и отдельно за артерии) и ещё есть мрт артерий шеи тоже цена за отдел. Получается можно сделать: 1) цветное дуплексное сканирование сосудов головы и шеи 2) уздг головы и шеи 3) мрт артерий и вен головы и артерий шеи (что жутко дорого(( ) 4) мрт артерий головы и шеи 5)просто мрт артерий головы что сделать, скажите пожалуйста, совсем не разбираюсь в этом
Добрый день, я в своих советах действую так как мы работаем в клинике Израиля. Сейчас объясню. Если пациент приходит с подобными жалобами, мы его посылаем на дуплекс, но там видны сосуды шеи и не видны головы, Если есть патология и подозрение на патологию сосудов шеи, то мы делает ангио шеи и головы. Попробуйте начать с дуплекса, если скажут, что все прекрасно, чтож ок. Гдавное что бы они увидели сосуды шеи и головы. Сосуды головы я бы хотела увидеть для того, что бы исключить мальформации васкулярные. Максимум добавим потом мрт артерий головы и шеи это ваш 4 пункт. Очень хочется вам помочь, но по другому я не знаю как. С уважением доктор Гершанович.
Доброго времени суток. Спасибо огромное за ответ. Скажите, может имеет смысл сделать сразу 4) мрт артерий головы и шеи этого будет достаточно? Аппарат мрт мощностью 1.5 Тесла. Этот способ информативен? Или необходимо смотреть вены? Спасибо!
Добрый день . Если это вам подходит по деньгам то отлично. Вены мне не так важны при данных жалобах. Удачи Вам и здоровья.
УЗДС Брахиоцефальных артерий и интракраниальных сосудов (сосуды шеи+сосуды головного мозга) может быть такой метод подойдёт? с ума уже схожу, жуть, никто ничего объяснять не хочет, только накручивают цену, частные клиники это ужас
Добрый день я уже написала что надо сделать в данной ситуации. Остальное по вашей возможности и по деньгам. Доброго здоровья.
Здравствуйте, я задавал другие вопросы, но они почему то пропали, а только добавили этот... Я записался, вчера должен был сделать мрт 1.5 Тесла, а у них сломалась какая то катушка, они предлагают сделать меньшей мощностью, 0.4 Тесла есть ли смысл?
Добрый день. Мне сложно что либо сказать я в технике и мощности мрт не понимаю, я уменю читать снимки, посоветуйтесь на месте.
Здравствуйте. Я сделал мрт артерий головы и шеи, (на аппарате мощностью 1.5 Тесла) скажите пожалуйста как быть дальше. На сколько серьёзны доп. Петлеобразные изгибы и сужение просвета со снижением кровотока? Если снимки плохого качества, я перефотографирую. Спасибо! P.S. Модераторам! Я выполнил то, что попросил врач и прикладываю результаты, зачем мне очный осмотр? Примите дополнительный вопрос, пожалуйста!!!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, я выполнил мрт сосудов и сдал кровь на свёртываемость. P.S на 19 октября я записался на уздг бца в динамике, это посоветовали после мрт.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Советую с этими результатами обратиться к врачу неврологи , я тут практически ничего не могу увидеть. Удачи и здоровья Вам.
Консультация врача-невролога на тему «Постоянное онемение и скованность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Многопрофильная клиника Tel Aviv Medical Center (Израиль)
Сайт
Подробности

Невролог.

Изучала рефлексологию в Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова и поведенческую психологию в Московском авиационном институте. Получила докторскую степень в области социальной психиатрии. Специализацию осваивала в неврологических отделениях ведущих израильских больниц «Ихилов» и «Шиба».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Протузии и грыжи в шейно-грудном отделе позвоночника
Помогите, пожалуйста, разобраться с моим состоянием. У меня уже давно (20 лет) остеохондроз позвоночника. Сначала он меня беспокоил мало, но в последний год появились постоянные головокружения, резкая сонливость, затуманенность в...
Остеохондроз и возможная передозировка амитриптилином
Здравствуйте! Меня зовут Наталья.Мне 34 года. Уже несколько лет страдаю эндогенной депрессией, помимо этого есть сильный шейный остеохондроз(протрузия диска), в поясничном отделе поясничная грыжа. В начале августа депрессия проявилась вновь...
Постоянные шумы в ухе или в ушах грыжи армия
В сентябре 2015 года было сделано МРТ грудного отдела позвоночника Уровень Th7-Th8 определяется пролабирования диска дорсально медианно вправо до 1.5 мм, с оттеснением задней продольной связки,деформация переднего контура дурального мешка....
Сильные боли и немеет рука
Здравствуйте! 4 года назад застудила спину, диагноз ставили одни бурсит, другие миозит, лечилась диклофенаком и чем то еще, к сожалению не помню, боли прошли. В январе этого года ситуация повторилась,...
Болит в груди немеют руки ноги неловкость скованность
Доброго времени суток, женщина, 31 год, не рожавшая, в 16 лет диагностировали псориаз, также есть хронический фарингит, психотерапевт поставил диагноз "социофобия". Мед. Препаратов никаких не принимаю. Наверное, есть искривление позвоночника:...
Мигрени и носовые кровотечения
Здравствуйте! Мне 29 лет, не рожала, вес и рост в норме (58 кг, 163 см.) У меня часто идет кровь носом. В течении последнего месяца носовые кровотечения в среднем бывают...
острая аллергическая реакция
Пол женский, 21 год. Я аллергик с детства. Страдаю от аллергии на сорные травы и некоторые пищевые продукты (морепродукты, орехи и др) . После приема противогрибкового препарата "Флюкостат" аллергические реакции...