Консультации / Неврология

Избыточное волнение

Здравствуйте! После окончания школы и поступления в вуз 7 лет назад заметил, что стал сильнее волноваться в различных ситуациях. Когда волноваться не о чем - я не волнуюсь, с этим все в порядке. Но если возникает волнительная ситуация (что случается не так уж редко), то я волнуюсь в разы сильнее чем следовало бы, в разы сильнее, чем окружающие. В вузе, когда меня вызывали к доске, волнение порой доходило до такой степени, что начинало трясти. Только выпитая тонна валерьянки позволила мне на защите диплома не ударить в грязь лицом. Разговор с руководством на работе, любой серьезный разговор вызывает у меня тревогу (нередко с тремором и дрожью в голосе), хотя "в голове", зачастую, я совершенно не испытываю страха. Любой конфликт или словесная перепалка всегда вызывает у меня заметный тремор. Тело словно живет отдельно со своими страхами и оно мне неподвластно. При сильном волнении грудь часто сильно краснеет. По моим наблюдениям, ситуацию усугубляет кофеин без которого не обходится ни один будний день. Возможно, я бы еще смирился с проблемой, если бы она не возникала в совсем уж пустяковых моментах. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема и как с ней бороться!
Здравствуйте. Вероятно, речь идет о тревожном расстройстве. Здесь можно оказать помощь по двум направлениям: 1)Подбор лекарственного лечения у невролога - успокоительные препараты, препараты для стабилизации вегетативной нервной системы 2)Работа с психотерапевтом.
Консультация врача невролога на тему «Избыточное волнение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос