Консультации / Психология и психиатрия

Психозы не проходят после родов

Здравствуйте, уважаемые доктора. Уже не знаю что с собой делать, от отчаяния пишу в надежде на хоть какую то помощь, поддержку. Жизнь как то поделилась на два этапа, до рождения ребенка и после. Всегда была спокойным невозмутимым человеком. Беременность мы планировали. Смотрели с супругом фильмы о зарождении новой жизни, я представляла как буду нянчиться с малышом, гулять с ним и с папой, читала книги о новорожденных. Однако после родов все изменилось. Ребенок практически не спал, как полагается всем новорожденным, постоянно плакал, были также некоторые проблемы со здоровьем. Вместе с ним не спала и я. Спать хотелось очень сильно, но только лягу сон как рукой снимает. Итого спала по 3-4 часа за сутки на протяжении около полугода. Никто не помогал, дел куча, ребенок постоянно плакал. В какой то период мои нервы вдруг не выдержали,я стала кричать и плакать от всего накопившегося. С того периода эти вспышки психоза стали периодически повторяться (заметила, обычно это происхходит в период овуляции). Обычно я спокойная любящая терпеливая мама, но когда наступает такой период, сама от себя вшоке, любая мелочь меня выводит из себя, не могу себя контролировать, начинаю всех ненавидеть, порой даже задумываюсь о смерти. На лето уезжали к бабушке дедушке в деревню, "отдохнуть", однако приступы не прекратились. Однажды выпила таблетку успокоительного, эффект меня порадовал... Но не хотелось бы подсаживаться на таблетки. Пожалуйста помогите, что можно сделать в моей ситуации? Ребенку уже 1,7.
Здравствуйте. Можно обратиться к психологу очно, тогда есть все шансы наладить свой "психоз". Что в вашей материнской жизни вас тревожит, волнует? Как вам удается строить отношения с малышом? Кормите сейчас грудью? Что больше всего изменилось в вашей жизни с появлением малыша, какие обстоятельства? С уважением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Психозы не проходят после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос