Консультации / Педиатрия

У ребенка увеличен лимфаузел

Ребенку 2,6г. Пол года назад у ребенка заметила лимфаузел слева на шее. С тех пор он не проходил. Подозреваю, что у ребенка увеличен лимфаузел месяцев с 10 (заметила на видео). Ранее не было его видно так как шея ребенка была пухлая. В данный момент лимфаузел сильно выражен, бросается в глаза. На вид 1-1,5 см. Ребенка вроде не тревожит, но изредка может почесать. Мягкий шарик перекатывается. Из странностей: во время сна спина всегда сильно потела (майка насквозь мокрая). И сердце как мне кажется бешено бъется всегда. Узи сердца делали. Ничего криминального не увидели, только не закрытое овальное окно в год. С 6мес до года стали заболевать каждые 2 недели (красное горло, сопли). Потом затишье на пол года,..., Потом на три мес..., Но картина с лимфоузлом не меняется. Более того с утра после сна лимфоузел сильно набухший, а в теченее дня не много сглаживается, но все равно не заметить его не возможно. Яочень переживаю. В голову плохие мысли лезут. Педиатр отмахивается, мол ждите само пройдет. Сколько ждать? По анализам эзинофилы в 4 раза увеличены. Калл и соскоб чистые (гельминтов не обнаружено). Связи с плохим анализом крови прививку полиомиелита ни как сделать не можем. Можно ли вообще делать прививки при увеличенном лимфоузле? К кому обращаться и какие анализы можно еще сдать?
Здравствуйте! Увеличение региональных лимфоузлов является признаком вирусной инфекции, ОРВИ. Лимфоотток из зева и носа происходит в лимфоузлы шеи, поэтому при воспалении в горле увеличиваются шейные лимфоузлы. Заболеваемость ОРВИ связана с незрелостью собственного иммунитета ребенка и большим количеством контактов. Для лечения ОРВИ в качестве этиотропного назначают противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в свечах. А что плохого в анализе крови? Почему не проводят прививку? Для исключения течения острого вирусного процесса, можно рекомендовать обследовать ребенка на маркеры герпетических вирусов - ЦМВ, ЭБВ, ВГЧ 1, 2, 6 типов. Проконсультируйтесь с инфекционистом.
Спасибо за ответ. Не проводят прививку из за того, что эозинофилы в 4 раза привышают норму. Три раза пересдавали кровь в разный промежуток времени. Картина одна и та же. Аллергии вроде нет. Хотя до года ребенка периодически высыпало. А точнее в одном и том же месте щека краснела и шелушилась. Но тем не менее анализ куда лучше был. Сейчас же, если что-то не то съест, сразу капиляры проявляются как усы на щечках. Еще делали узи в 1г и в 1,5г селезенка увеличена была.
Здравствуйте еще раз! Причиной увеличенного числа эозинофилов могут быть или паразиты, или аллергия. Обе этих причны требуют наблюдения и обследования. Чтобы отличить одно от другого, необходим осмотр. Красная и шелушащаяся щека может быть признаком как аллергии, так и глистной инвазии.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка увеличен лимфаузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос